注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广平斋

 
 
 

日志

 
 

陈银平:《山河胜景图》和《江山万里图》画记  

2016-06-12 16:07:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(丙申谷雨后,银平为海南某单位绘制巨幅国画《山河胜景》和《江山万里》二图,月余后补记也!)
 
         2016年4月14日——4月30日,为时十六天的创作历程,绘制完两幅“巨幅”国画《山河胜景图》和《江山万里图》,(所谓”巨幅“者,并非巨幅也。)从最初的构思到落笔,花了不少心血和精力,在如此短的时间内完成如此“巨大”的作品在我的绘画生涯中尚属首次,两图绘制之前脑海中就在不断的寻求反差和对比,尺幅是根据对方的硬件环境限定好的,一件在会议室,要求宁静秀雅;一件在大厅,要求雄浑厚重。如何把笔法的粗与细、静谧与豪放、动与静、设色的浓淡等诸多矛盾在两件作品中体现出来,是一直映现在自己脑海里的“蓝本”。
      
 
 
 
 
陈银平:《山河胜景图》和《江山万里图》画记 - 广平斋主 - 广平斋 陈银平 书画艺术工作室
 
《山河胜景图》纸本设色260cm——124cm
 
        蓝本只是蓝本,最后创作还是采用了自己最熟知最惯用的“一江两岸”的构图方式,(注:“一江两岸”是元四家之倪瓒的惯用表现手法,此处有所借鉴)。前图画法墨色清淡,用侧锋,有轻有重,以干而带毛的“渴笔”画山石树木,作雨点皴,间用披麻皴,多用竖点点苔,皴擦多于渲染,画树多取松疏姿态,树叶用介字点、仰叶点、圆点、垂藤点等数种;夹叶很少用,写汀诸遥岭,小山竹树的平远景色。后图山峰雄浑伟岸,瀑布呼啸喷涌而下,疏林坡岸,山路崎岖,大松横斜,小石杂然其间,浅水遥岑之景,意境萧散简远,简中寻繁,用笔似嫩实苍,近坡高树数株,中间是辽阔的湖面,把远山提到了画幅最上端,构成两段式章法,以求使画面具有辽阔旷远的特殊艺术效果。
 
 
陈银平:《山河胜景图》和《江山万里图》画记 - 广平斋主 - 广平斋 陈银平 书画艺术工作室

《江山万里图》 纸本设色240cm——144cm

        两图者“孪生”也,图中皆钤印阳文“日莲花车”压角,有二鸟翱翔于天,一人泛篷船于江上,可扶江上之清风,可望山间之明月,遥想当年黄大痴绘《富春山居图》情深之处无不在此,许是有庄周梦蝶之意也。噫嘻!皆知生也有涯,而艺海无涯, 寒山大士之诗备述其妙也,曰:“高高峰顶上,四顾极无边。独坐无人知,孤月照寒泉。泉中且无月,月自在青天。吟此一曲歌,歌终不是禅”。

 

 

 

陈银平,字石杨,广平居士、甘肃通渭人,现为中国民建中央文化委员会文化创意组成员、中国书法家协会海南创作基地副主任、海南省政协书画艺术研究院理事、民建海南第五届委员会旅游文化委员会委员、甘肃张芝书法院特聘教授、海南大学艺术学院客座教授、海南省美术家协会理论委员会副主任、海南省书法家协会会员、海南恩祥艺术馆副馆长。

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017