注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广平斋 银平 书画艺术工作室

投资于收藏电话:一三八七六零四一二三六

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈银平,字石杨,号西田主人,广平居士、甘肃通渭人。书画家、艺术评论家、中国民主建国会中央文化委员会文创组成员、海南省政协书画艺术研究院理事、民建海南省第五届委员会旅游文化委员会委员、甘肃张芝书法院特聘教授、海南大学艺术学院客座教授、海南省美术家协会理论委员会副主任、海南省书法家协会会员刻字研究会委员、先后被授于“中国书画艺术名家”、“中国古文化优秀传承者”、“21世纪最具收藏潜力的实力派书画家”等荣誉称号。

网易考拉推荐

陈银平:神游六法而气超象外,自然和人文的联姻 ——简说张华忠先生的中国画艺术  

2016-01-12 17:51:49|  分类: 陈银平书画瓷艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

神游六法而气超象外,自然和人文的联姻

            ——简说张华忠先生的中国画艺术

 

 

陈银平:神游六法而气超象外,自然和人文的联姻 - 广平斋主 - 广平斋 陈银平 书画瓷艺术工作室

 

初识张华忠先生已数年矣,今日他的山水画册付梓在即,嘱我作文,而我自知才疏学浅且见狭,但承蒙抬举,却之不恭,便欣然应诺,不管怎样倾其所能,但一定知道写什么、写多少对于张华忠先生其人其画只能是冰山一角甚至百千不及其一,所言有不当处,万望见谅!

《语》曰:“志于道、据于德、依于仁、游于艺。”谓礼、乐、射、御、书、数。书、画之流也。《尔雅》曰:“画、象也。”孔子勾画的古人是:“放眼于高远的大道,立足于人间的美德,依托于仁爱之心,浸淫于六艺之学。”不必说“书画同源”皆属于“六艺”,也不必说古人宏大的理想、美德或者仁爱之蓝图。只说这“画、象也。”便足矣,因为那大道、美德、仁爱甚至其余诸“法”最后都通于书画家笔下这“画”中。

 

陈银平:神游六法而气超象外,自然和人文的联姻 - 广平斋主 - 广平斋 陈银平 书画瓷艺术工作室

 

我想,每一个画家都是真实且虔诚的探索着自然山水的无穷奥秘,他们遵守并尊重存在于自然之中的造型约束,创作时试图在有限的空间里表述出完美的“幻象”。这种“幻象”源于自然,却又不单纯是自然地映现和照搬照抄。画家是要通过对自然元素的拆解和组装,寻求表述出隐藏在其背后的美的普遍规律、秩序--“道”或“理”。因此他们的自然主义和普通意义上的对景写生不同,而是带有浓厚的人文色彩、情感色彩和审美色彩。这个“色彩”里浓缩的是自身内在的学养、见地、品格和思想。可以说,成功的艺术家都是努力践行着、维系着自然和人文的平衡关系。

张华忠先生的中国画作品典型地体现了上述两个特点。

试看他笔下在乙未夏月创作的《椰风海韵图》、《溪山春晨图》、甲午秋月创作的《万泉入海图》等,富于层次感和立体感的山峰、质地浑厚的石体崖面、微妙的光影效果、精细刻画的屋舍桥梁等诸多元素,无不给人强烈的真实感。他笔下的山石、房屋带有明显的南国(今属两广和两岛或者东南亚热带)的地貌特征;他笔下的密树茂林,脱胎于华南地区的椰树、红木棉、棕树、芭蕉、香蕉、榕树。这些,是他自然主义的一面。

陈银平:神游六法而气超象外,自然和人文的联姻 - 广平斋主 - 广平斋 陈银平 书画瓷艺术工作室

 

同时,他笔下集山峰、峭壁、江岸、坡坨、丛林、屋舍、土桥和船只等众多元素于一体的全景式大构图,绝非某一具体景致的写照。他那细密皴擦渲染而成的水边大石、水中清澈的倒影、秀起的峰峦、浓淡变灭的云烟雾霭、高崖上奔流而下的落瀑飞泉等等景致,也非全为特定时空所能实有、所能看见,我想他要创造的是比自然更加完善、完美的绘画世界、心灵世界和自己更深层意义上的精神世界。与真山真水相比,这个世界的山水更加符合理想、更加富于秩序,因此也更加令人流连、驻足和乐于栖息。宋代的郭熙有言:“山水有可行者、有可望者、有可游者、有可居者,画凡至此,皆入妙品。但可行可望不如可游可居之为得。”郭熙之所以这样讲,是因为“可游可居”代表了绘山水者更为投入的审美姿态,欣赏者不只是山水的过客和旁观者,他们流连徘徊,甚至愿意将身心安顿其间。这是中国历代传统山水画家们至高的精神追求和归宿,当然这是山水的胜利,也是山水画家的成功,更是欣赏者的荣幸。看张华忠先生的每一件山水作品,“行”、“望”、“游”、“居”从未缺过,宁静且极具诗意。另据说北宋赵幹的画能“穷江行之思,观者如涉”(《宋朝名画录》)再看张华忠先生甲午冬月创作的《昌化江畔春意浓》、乙未夏月创作的《椰风海韵图》《溪山春晨图》等等不能不说没有“观者如涉”之感,其间有对海南风土人情的热爱和赞美,也是对自然的咏叹和歌颂。这是他的作品负载着自己崇尚精神意境的一面,也是他作品富含人文气质的一面。

陈银平:神游六法而气超象外,自然和人文的联姻 - 广平斋主 - 广平斋 陈银平 书画瓷艺术工作室

 

每一个时期都有伟大的艺术家出现,他们总会在与自然的对话中形成一套属于自己的艺术表现语言,有人曰:“程式”,石涛曰:“面目”,古人谓之:“家样”,这一点张华忠先生几十年如一日、一以贯之的笔墨实践确立了今天我们所见的“张家样”。看看他笔下的树,多为枝繁叶茂、色彩和明暗对比鲜明,深处似漆,浅处如光亮一般通透;他画船,线条一波三折,弯曲的橹斜倚在船舷上,有时候船上会有衣物晾晒,表现浓厚的生活气息;他画云,轻轻的淡墨皴擦,似有若无,与山相映成趣,如身着细纱翩翩起舞的少女;山石、树木、房屋等多用枯笔、渴笔多次皴擦,反复晕染而成,最后使画面整体达到一种微妙的跳跃感和韵律感,虚实浓淡相得益彰,水墨色彩相互生发。细看今天的张家样山水,只要对近现代画家李可染、关山月、黎雄才等人的画法、皴法甚至更久远的唐人李思训的斧劈皴、宋人范宽的钉头皴等等加以对比,就会发现,张华忠先生的作品中都做了的灵活运用。这种运用绝不是完全意义的“拿来”,而是融合了自身的人生经历、自然和学养等综合因素之后的物化。还可以说是他对这些“遗产”进行的整合和再造,并为其打上自家风格化面貌化的烙印。

陈银平:神游六法而气超象外,自然和人文的联姻 - 广平斋主 - 广平斋 陈银平 书画瓷艺术工作室

 

再看他乙未夏月创作的《南溪春意图》。左下方浓墨淡彩描绘坚硬的岸石和茂密的树木,杂树间映衬着的芭蕉叶俯仰自如、穿插有度,杂树后南国的古榕树盘曲参差,连带而出的右上方落瀑自山间奔来,似有潺潺声可闻,栅栏后的山屋为茂林所掩映,岸边有两艘小船安静的停在水面,房屋后面有茂密的丛林为飘渺的云烟所覆盖,云烟上方浑厚无比的山崖上一线流瀑奔泻而下。遍观先生之杰作,有时候会感想张家样山水多在为观者构建着人间难得的盛景圣境,亦或是用绘画的语言欲将观者带进诗意的王国,寻求灵魂的安顿空间,绘画难得的不是技巧,不是工具,也不是方法,当然不是说技巧、工具、和方法简单,但是最难得的一定是思想,是灵魂。尽管张华忠先生在油画、花鸟画、人物画上都取得过比较可喜的成绩,这也看出一个艺术家画路之宽广,但看他当下的作品似乎最核心的发芽、开花、直到结出累累硕果的是他的中国画,特别是中国山水画。细看他的作品,往往能让目者内心不会太过平静和单一,而是浮想联翩,似有道家的“虚空与自然” 又似有佛家的“禅静与光明”,空者,心虑而无欲也;静者,心定而不乱也,好的画面确是心灵的倒影。张华忠先生孜孜不倦、勤勤恳恳、踏踏实实的为学为画为人,他将自己的心灵寄托在自己作品中一山一石、一草一木之间,亦或是飞泉流瀑亭台轩榭之处,为我们展示了他绘画创作、艺术追求、心灵和精神境界的一片澄澈且明净的倒影。

陈银平:神游六法而气超象外,自然和人文的联姻 - 广平斋主 - 广平斋 陈银平 书画瓷艺术工作室

 

我们品读张华忠先生的山水画,画面里有他对古人传统的继承、有对当代气象的抒发,可以说他在自然写实、人文写意里都浸泡很透、扎根很深,有一种浑厚的“古穆沉静”感从画面由内而外的渗出,视觉上因古穆而沉静,因沉静而雍容,因雍容而涵咏周流,气超象外、神情高华。究其实质,还是因为他的心性和本质使然,因为这时候的作品即是人,人即是作品,先生的为人为学也是一样,君子永远虚怀若谷,低调谦和,不与时俗争高下,不与古贤较长短,恬静自然,譬如幽兰虽生荒谷僻野而不改其香,真为华忠先生景仰和自豪。遍观画史,名家灿若星辰,一朝有一朝的代表,一时有一时的风尚。唐画尚气,宋画尚法,元画尚意,明画尚文,清画尚古,张华忠先生化古为新,从传统中走出一条新路,为我们展现出山水画发展的一种趋向,为我们传递出南国独有的一片大景致,难怪近年来以张华忠先生为代表人物之一的海南山水画晋京展能引起国内学界的广泛关注和一致好评,尽管是代表之一,但其影响确是一片。张家样实为后学之楷模也,一代大师黄宾虹晚年有诗云:

“何物羡人?二月杏花八月桂;有谁催我?三更灯火五更鸡。”

陈银平:神游六法而气超象外,自然和人文的联姻 - 广平斋主 - 广平斋 陈银平 书画瓷艺术工作室

 

尽管时隔了多少沧桑岁月,黄宾虹的诗确也道出了张华忠先生画学能发展到目前的真正缘由--严谨和勤奋,当然青丝渐成白发,人生和艺术的黄金时期才开始到来,我们一起听吧,鸟语花香、四季如春的海南国际旅游岛上那朵永不凋零的东方红木棉在悄然绽放……

时在乙未岁小寒后四日,银平写于广平斋灯下。

 

 

张华忠,海南省东方市人,1982年进修于广州美术学院广东省美术干部油画研修班”,1990年毕业于中央民族大学美术系86级中国画本科班,1998年进修于中国艺术研究院中国画高研班。

现为中国美术家协会会员,海南省美术家协会理事,海南省美术家协会中国画艺委会副主任,海南省中国山水画研究会副会长,海南省工笔画研究会会长,海南省民族画院副院长,海南省书画院高级美术师,东方市美协主席。

 

 

                                 (文/陈银平  海南省美术家协会理论委员会副主任、书画家)

  评论这张
 
阅读(553)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017