注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广平斋 陈银平 书画艺术工作室

投资于收藏电话:一三八七六零四一二三六

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈银平,字石杨,号西田主人,广平居士、甘肃通渭人。书画家、艺术评论家、中国民主建国会中央文化委员会文创组成员、中国书法家协会海南创作基地副主任、海南省政协书画艺术研究院理事、民建海南省第五届委员会旅游文化委员会委员、甘肃张芝书法院特聘教授、海南大学艺术学院客座教授、海南省美术家协会理论委员会副主任、海南省书法家协会会员刻字研究会委员、海南恩祥艺术馆副馆长。先后被授于“中国书画艺术名家”、“中国古文化优秀传承者”、“中国书法家百杰”和“21世纪最具收藏潜力的实力派书画家”等荣誉称号。

网易考拉推荐

【转载】君子兰种植技巧  

2015-03-30 14:32:38|  分类: 花卉养殖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自tan0716《君子兰种植技巧》

  

君子兰种植技术的技巧 - 知足常乐 - 苏醒的冰栽培方法


土壤

君子兰适宜用含腐殖质丰富的土壤,这种土壤透气性好、渗水性好,且土质肥沃,具微酸性(pH6.5)。一般君子兰土壤的配置,6份腐叶土、2份松针、1份河砂或炉灰渣、1份底肥(麻子等)。 腐叶土主要是指柞树叶子,也叫橡树。这种树叶质地厚,是很好的腐殖质。有营养,透水性好。其它树叶太薄,腐化后就没有了,无法和其它介质掺合配土。栽培时用盆随植株生长时逐渐加大,栽培一年生苗时,适用3寸盆。第二年换5寸盆,以后每过1--2年换入大一号的花盆,换盆可在春、秋两季进行。


浇水

君子兰具有较发达的肉质根,根内存蓄着一定的水分,所以这种花比较耐旱。不过,耐旱的花也不可严重缺水,尤其在夏季高温加上空气干燥的情况下不可忘记及时浇水,否则,花卉的根、叶都会受到损伤,导致新叶萌发不出,原来的叶片焦估,不仅影响开花,甚至会引起植株死亡。但是,浇水过多又会烂根。所以要好好掌握,经常注意盆土干湿情况,出现半干就要浇一次,但浇的量不宜多,保持盆土润而不潮就是恰到好处。

君子兰种植技术的技巧 - 知足常乐 - 苏醒的冰


 

一般情况下,春天每天浇1次;夏季浇水,可用细喷水壶将叶面及周围地面一起浇,晴天一天浇2次;秋季隔天浇1次;冬季每星期浇一次或更少。但必须注意,这里指的是“一般情况“。必须随着各种不同的具体情况,灵活掌握。比如说,晴天要多浇;阴天要少浇,连续阴天则隔几天浇一回;雨天则不浇。气温高、空气干燥时一天要浇几次;花盆大的,因土内储水量大而不易风干,可少浇;花盆小,水分容易蒸发掉,则应适量多浇。花盆放置在通风好、容易蒸发的地方,宜适量多浇;通气差、蒸发慢、空气湿度大的地方则应少浇。苗期可以少浇;开花期需多浇。总之,要视具体情况而定,以保证盆土柔润,不使太干、太潮为原则。


 

有条件的当然是用磁化水最好;其次是雨水、雪水或江河里的活水,再次是池塘里的水,最差的是自来水。住在大城市中的养花者只有自来水可用,那么,可以用一个小水缸或盆桶,把自来水放进去,隔2-3天后再浇。这样可以使水中部分有害的杂质沉淀。另外,可以让水中所含的物质得到氧化和纯化,而且可以使水的温度接近盆土的温度,不致太冷或太热,使植株受到伤害。
 


施肥

花卉中有不少是喜肥的,但对喜肥花卉施肥也要有一个限度,过多施肥,不利生长,甚至会成植株烂根或焦枯。君子兰也属于这类植物,必须做到适量施肥。


  

君子兰


花卉在不同的生长发育阶段对养分的需要量也不同。所以应该在各个时期采取不同的适合于植株需要的施肥方式。如施底肥、追肥、根外施肥等。


 

(1)施底肥(或称基肥)。目的是创造植株生长发育的条件,满足其对养分的需要。君子兰施底肥应在每2年一次的换盆时进行。施入土壤中常用的厩肥(即禽畜粪肥)、堆肥、绿肥、豆饼肥等。


 

(2)追肥。主要是促进植株的生长。君子兰可施用饼肥、鱼粉、骨粉等肥料。初栽植的少施些,以后随着植株的长大和叶片的增加,施肥量也随之逐渐增加,施肥时,扒开盆土施入2-3厘米深的土中即可,但要注意,施入的肥料不要太靠近根系,以免烧伤根系。施这种固体肥一般每月施一次已够,不宜再密。


 

(3)追施液肥。追施液肥是将浸泡沤制过的动植物腐熟的上清液兑上30-40的清水后浇施在盆土上。小幼苗宜浇对水40倍的,中苗宜对水30倍的,大苗可只对20倍水。浇施肥液后隔1-2天后要接着浇一次清水(水量不宜多),使肥料渗放盆土中的根系,充分发挥肥效。浇施液肥前1-2天不要浇水,让盆土比较干一些再施肥液,更为有效。施肥时间最好在清晨;浇施时,应让肥液沿盆边浇入,注意避免施在植株及叶片上。


 

此外,施肥品种也应根据季节不同,施不同的肥料。如春、冬两季宜施些磷、钾肥,如鱼粉、骨粉、麻饼等,有利于叶脉形成和提高叶片的光泽度;而秋季则宜施些腐熟的动物毛、角、蹄或豆饼的浸出液,以30-40倍清水兑稀后浇施,助长叶片生长。


 

(4)根外追肥。用这种方法施肥,主要是弥补土壤中养分之不足,以解决植株体内缺肥的问题,使幼苗生长快、花朵果实长得肥大。根外施肥就是把肥料的稀释液直接用雾器喷在植株的叶面上,让营养元素通过叶片表皮细胞和气孔渗入叶内组织再输往植株全身。常用的施肥品种有尿素、磷酸二氢钾、过磷酸钙等。喷时,要向叶片正反两面均匀喷施。生长季节4-6天喷1次,半休眠时2星期1次,一般在日出后喷施,植株开花后即宜停施,必须注意的是,这种方法只有在发现植株缺肥的情况下才可使用。若植株营养充足,生长旺盛,则不宜采用。


君子兰避暑法

盛夏时节,气温常在30℃以上,这对君子兰生长极为不利。为此,一般常用搭棚降温。还可将君子兰连盆一起埋进沙子里(将盆埋没),然后在沙子上每日早晚各洒水一次。这样,既能使盆土保持湿润,更主要的是可以借沙子里水分蒸发时的吸热作用达到降温目的。


后期管理

君子兰花期一般在2-4月,开花后,可用适当降温、通风和减少光照的方法延长花期。君子兰花期的长短,可以通过人们莳养技术进行控制。


 

君子兰花期前后在栽培管理上应作如下处理:


 

施肥:应加施一次骨粉、发酵好的鱼内脏、豆饼水,可使花色鲜艳,花朵增大,叶片肥厚。否则,易出现花朵小,数量少,花色淡的现象。同时应注意避免氮肥施用过多,磷钾肥料不足,以致生长衰弱或叶子徒长,影响显蕾开花。


 

光照:要给予一定的光照条件,以满足光合作用和开花对光照的要求。强光照下,花期短,花色艳;弱光下,花色淡。光照太长、太强或长期荫蔽,光照不足,均影响养分制造积累,使之不能显蕾开花。


 

温度:适宜的温度对开花效果的好坏有明显影响,温度过高根毛存在时间极短,吸收水肥的功能大幅度减退,使君子兰呈现半休眠状态;温度低于10℃也会使生长受到抑制;生长期应控制在15℃-25℃,花期应在15℃-20℃。根毛存在的时间长,水肥吸收功能好,叶片就长得短而宽,花势茂盛。还应注意君子兰昼夜要保持8℃左右的温差,因为它在白天较高温度条件下制造的有机物是需要在夜间较低温度条件下贮存和消化的。


 

水分:君子兰在整个植株生长期间不能缺水,进入开花期需水量更大,生长湿度不低于60%。


君子兰水培技术

容器选择


 

对君子兰进行水培,首先要选择好容器。一般来说,以透明的玻璃容器为好,如果养一株幼苗,只需要一个玻璃罐头瓶就行了。如果要大量水栽,可用细铁丝编制一个孔径为一厘米的金属网,在制作一个比金属网稍小的玻璃水培箱;或用金鱼缸代替也可以。然后将金属网盖在水培箱上,将君子兰苗通过网眼分别插入营养液中,花根在培养液中的深度已不超过根部的假鳞茎为限。


 

营养液配制


 

营养液分无机和有机两种。无机营养液可按如下比例配制:钙1.5克、硫酸亚铁O.01克、尿素克、磷酸二氢钾1克、硫酸镁0.5克,以上5钟无机盐配齐后,溶于1000克水中即可使用。有机养液按如下方法配制:炒熟麻籽面100克、骨粉(无盐鲜骨制成)100克、豆饼粉150克、熟芝麻粉50克,然后溶于1000克水中。以上两种营养液比较起来,有机肥成分丰富,但营养含量不高,无机肥成分相对单一,但肥效大,见效快。为取长补短,二者可结合使用。若单用,无机肥每周施放一次,有机肥5天施放一次。


 

用水


 

水培君子兰,不能直接取用自来水,必须用“困”过的水,所谓“困”水,就是把自来水放在容器中,在阳光下晒上3—5天,使对君子兰根部有害的漂白粉等氯化物沉淀。“困”过的水,从外表上看,沉淀物由条状变成团状,水的颜色以绿为佳。“困”好水后,淹没根部位置一定不能淹没假鳞茎。水位过浅不能使君子兰得到充分的水分供应,水位过深(淹没了假鳞茎)又会造成根部溃烂。在养殖程中,要注意多观察水质的变化,发现根部有些发黄或变黑,说明水中既缺氧又少肥,必须立即换水。


 

空气、阳光、温度


 

能否处理好水培兰根部的通气,是水培成败的关键。水培兰经过一段时间的养殖,根部便生出一层青苔,青苔过厚时会严重影响根的呼吸,并腐蚀培养液。这时,需要用柔软干净的毛刷轻轻刷去部的青苔层(不必刷得很干净,因根部有少量青苔影响不大)。此外,还要时常检查水中的氧气是否够用。检查的方法是:向水培箱中放进两三条小鱼,如果小鱼在水中自由自在的游来游去,说明水中不缺氧,如果小鱼总是浮上水面,嘴和腮露出水面呼吸,说明水中缺氧。发现水中缺氧后,必须补氧,方法有两种,一是换水,二是用小氧泵向水中供氧。在阳光的处理上,君子兰是半阴半阳植物,要注意光照,特别是夏季,要避开直射的强烈阳光,使之接受散射光照。此外,根据君子兰叶片的向光特性,要注意使叶片受光均匀,否则叶片长度不一,生长方向也会前后错落,一般每隔两三天就要调整一次光照角度.在温度处理上,成龄君子兰的环境温度以11℃-25℃为好,小苗可稍高些,20℃-35℃就可以。水中养兰要掌握昼夜温差,冬季白天保持20℃左右,夜间不低于15℃为好。


君子兰种植技术的技巧

子兰叶片发黄,多属生理性病害,诱因是一些生理性因素,如温度、光照、水分。通气等。要防止出现黄叶,就应查明原因,对症施治。


 

(1)温度:君子兰生长的适宜温度为 15~25℃。夏天温度长时间超过 30 CC时,生长受到抑制。此时空气湿度若低于6Q%,君子兰叶片就会变浅变黄乃至萎蔫;若湿度高于90%,则茎叶徒长。为防止这些不良现象产生,应适当降温,并注意通风透光,控制湿度。温度下降到SC以下,君子兰基本停止生长。如果温度下降到OC左右,就有可能发生冻害,使叶尖、叶缘褪绿变黄,甚至出现黄白色坏死斑痕,因此冬季应做好君子兰的保暖工作,以防冻害。


 

(2)光照:君子兰属半阳性花卉,性喜散射光,光线过强对其生长不利,易造成日灼病。但是如果放置地点光线过于阴暗,长期光照不足,也会使叶片失去光泽,老叶呈暗绿色,新叶变薄,呈黄色或黄绿色。有的人将这种黄叶现象称为阴黄。此时应将君子兰移到光线略强的地方,不宜移动时,可用灯光补充光照。


 

(3)土肥:君子兰喜疏松肥沃的砂质壤土,土壤板结和肥料供应不足,会使叶片发黄,影响开花。此时,应增施稀薄液肥并注意松土。


 

(4)水分:君子兰喜湿润,盆土长期过干,温度又高时,易使叶片发黄。但长期浇水过多,又易导致病害发生。因此,君子兰栽培中,春秋季节应保持土壤湿润,冬季休眠期略偏干,夏季盆土不要过温,可在每天清晨或傍晚适当用清水喷洒叶面及周围地面,以保持凉爽环境。


 

(5)通气:君子兰放置过于密集以及周围环境郁闭,都有碍空气流通,使植株细弱黄瘦。所以要加强室内通风,避免放置拥挤。

君子兰种植技术的技巧 - 知足常乐 - 苏醒的冰君子兰种植技术的技巧 - 知足常乐 - 苏醒的冰

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017