注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广平斋 银平 书画艺术工作室

投资于收藏电话:一三八七六零四一二三六

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈银平,字石杨,号西田主人,广平居士、甘肃通渭人。书画家、艺术评论家、中国民主建国会中央文化委员会文创组成员、海南省政协书画艺术研究院理事、民建海南省第五届委员会旅游文化委员会委员、甘肃张芝书法院特聘教授、海南大学艺术学院客座教授、海南省美术家协会理论委员会副主任、海南省书法家协会会员刻字研究会委员、先后被授于“中国书画艺术名家”、“中国古文化优秀传承者”、“21世纪最具收藏潜力的实力派书画家”等荣誉称号。

网易考拉推荐

【转载】荣宝斋藏齐白石精品展举行:画到极细微 自然真趣味  

2014-05-29 08:58:02|  分类: 文化论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

荣宝斋藏齐白石精品展举行:画到极细微 自然真趣味 - 盐湖人 - 盐湖人

 工细草虫册(10开·局部) 荣宝斋美术馆供图

    

一只蜻蜓飞起来,透明的翅膀上,纹织的网格状脉络无比清晰。旁边的螳螂从树枝上方垂首欲下,两只前钳伸展有力,一笔勾勒的触须飘逸,直把威武腾跃的体态画到了家。

“不只是真,还越看越有趣。”一位观看者对着这幅《贝叶工虫图》说道。位于北京琉璃厂的荣宝斋美术馆闹中取静,“纪念齐白石诞辰150周年——荣宝斋藏齐白石精品展”正在举行。展览撷取齐白石书画作品近70件,给观众提供一个欣赏齐白石不同时期、不同风格、不同题材作品的机会。

小生灵有身段

齐白石画的草虫种类繁多,举凡瓢虫、蟋蟀、蜜蜂、蝌蚪、蝉、蛾、蝗虫,甚至蜘蛛、苍蝇、蚊子,都在他的笔下惟妙惟肖。

晕蜂翅法是齐老先生的独创,亦是他仔细观察、巧妙处理的总成效。他在看到蜜蜂采蜜时,双翼震动得晕辉一片,令人眼花,忽然灵机一动,先用清水在蜂翼部位湿上一片,然后用浓墨在身和翼的连接部位一接触,墨在水中呈放射状一漾,正如迷雾一片。这种蜂翼急速拍动的朦胧神品,在古人的图画中都没有出现过。

齐白石画虾亦有特殊技法。他不仅对虾的身体结构了如指掌,而且把虾的身体弹性都表现得充满力量。其长螯劲力和触须的柔顺处理得相映成趣;虾眼和虾脑上的重笔,干湿运用恰到好处。这些纸上的虾,当真如同在水中游了起来。

荣宝斋藏齐白石精品展举行:画到极细微 自然真趣味 - 盐湖人 - 盐湖人

 花卉工虫册(10开·局部)荣宝斋美术馆供图

  

展出的《花鸟工虫册》其中一幅作品中,蛛网上爬着几只苍蝇和蜂虫,一只蜘蛛虎视眈眈。平日常为人忽视的小“爬虫”进入“高雅”之画作,别出心裁。若不是平日观察,谁会关注这阴暗墙隅里的生态万象。

此次展览展出了部分齐白石工写结合手法的作品。写意的大花卉与精细勾画的草虫相处一席,国画的意境和乡野的情趣相得益彰。画家如同站在自家的瓜藤下,趴在菜园子的草丛里,一笔笔勾勒出小小的、鲜活的生灵。

白石老人与荣宝斋

早在1950年解放初期,作为书画经营老字号的荣宝斋就和白石老人建立友谊。齐白石一生以书画为本,荣宝斋既售卖白石老人的原作,又精选其作品用木版水印印刷,既增加了数量,又降低了售价,对普及齐白石画作起到了很大作用。因而,荣宝斋收藏不少齐白石画作,与他也保持了深厚的友谊。

荣宝斋原总经理侯恺曾回忆,白石老人一有闲暇,常到荣宝斋消闲。他每次来,荣宝斋总是热情接待,并为其准备茶点水果等,由此还留下了一个笑柄:凡有朋友去看望他时,他即向去探望的朋友介绍说:“你们要吃橘子,到荣宝斋去买,他们那里的橘子好吃;他们那里的妹子多,都特别热情。”但荣宝斋是从不卖橘子的,专为招待他在市场买来的,荣宝斋的女职工比较多,老人一来,都抽空跑到会客厅看看他,故使他感到特别热情。

在荣宝斋的藏品系列中,个人作品最多的就是齐白石,这些作品绝大多数都是直接得自他本人。展品中的《发扬民族文化》就是1954年(时年94岁)齐白石老人专门为荣宝斋书写的,这是白石老人晚年极为少见的大字书法作品,也是他一生艺术追求的写照。

20世纪50年代,齐白石已是中国赫赫有名的画家了。他到欧洲展览时,一位欧洲诗人写道:“有了你,到处都发出中国墨汁潺潺细流的水声,水清得看得见鱼,水上长满了芦苇。”

热情描写自然和生活的齐白石,在诞辰150周年的今天,仍给后人带来艺术的启发。甚至只是一句“真有趣”,白石老人就该抚着银髯微笑了。也许,这也才是他真正想要的。

此次展览将持续到6月26日。(光明日报记者 于园媛)

2014-03-31  来源:光明网-《光明日报》

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017