注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广平斋

 
 
 

日志

 
 

【转载】叩访陈宝箴世家  

2014-04-25 14:15:52|  分类: 文化论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自盐湖人《叩访陈宝箴世家》
 
2014年04月25日 - 盐湖人 - 盐湖人

 

 

2014年04月25日 - 盐湖人 - 盐湖人

  陈三立遗物

 

2014年04月25日 - 盐湖人 - 盐湖人

  散原先生像齐白石作

 

2014年04月25日 - 盐湖人 - 盐湖人

  陈寅恪旧照

 

进湖南凤凰古镇入口,行百米,见一块硕大石碑。黄永玉亲撰并刻碑记《华彩世家》,说的是清末杰出政治革新家陈宝箴与凤凰历史文化的往事。再往前走几步,就到了陈宝箴任凤凰厅道台时的旧居,现为纪念馆,馆名“陈宝箴世家”。

陈宝箴祖籍江西,他的政治生涯却是从凤凰开始的。陈宝箴曾任风凰厅道台,后来官至湖南巡抚。陈宝箴做了大官,对后人则立下“永不为官永不置产”的家规。所以他的后裔没有做官的,倒是出了几位文化巨匠,如近代诗坛泰斗陈三立、近代画坛领袖陈师曾、一代史学宗师陈寅恪。陈宝箴的曾孙陈封怀是庐山植物园创始人之一,被称为“中国植物园之父”。陈宝箴世家“一门四代五杰”在《辞海》里享有5个独立辞条,是中国近现代史上最耀眼的文化世家。1995年上海知识出版社出版的《影响历史的家族》一书,编选了世界有代表性的15个著名家族,其中外国10个、中国5个,陈宝箴家族占其一。中国文联副主席冯骥才2009年5月到凤凰进行文化考察,参观“陈宝箴世家”后,他对凤凰镇委书记说:“像陈家这样诞生了多位文化巨匠的家族,在中国无二。这个展馆是凤凰文化的亮点。”

陈宝箴的后裔向展馆捐赠了家族历史文化遗产、遗物、遗照、图片、著作和文献。在佑铭居,一个玻璃展柜里有两张狼毛皮。馆长雷雨田告诉我,这是光绪皇帝赐给陈宝箴的。当年光绪皇帝赐给大臣狼毛皮,是让大臣冬天乘轿上早朝用来御寒。光绪皇帝一次就赐给陈宝箴8张狼毛皮。狼毛皮通常用来一张垫背、一张护膝,也就是说陈宝箴有4副狼毛皮可供坐轿子。陈宝箴在任湖南巡抚期间,推行湖南新政,支持光绪皇帝“戊戍变法”,被光绪皇帝称为“新政重臣”。

陈师曾是民国初期名闻中外的国画大师。傅抱石认为“陈师曾是这一代中最伟大的画家”。吴昌硕称其“一代骄子,朽者不朽”。梁启超把陈师曾的逝世喻为“中国文艺界的大地震”。陈师曾出生在凤凰,所以画坛大师黄永玉说:“在凤凰我最多算老二,因为前有陈师曾。”走进陈师曾的“槐堂”,只见在他的自画像两侧,各悬挂两幅他的艺术精品。一幅齐白石画的《散原先生像》颇引人注目。散原先生即陈三立,是陈师曾的父亲。齐白石为什么画诗人陈三立?这里有一段故事:齐白石曾在陈师曾的启导下,改变画风,遂有“衰年变法”。齐白石对陈师曾说“君无我自进,我无君则退”,成为画坛佳话。1935年,陈师曾夫人到齐白石住所,请他为公公陈三立画一幅肖像。此时齐白石已73岁高龄,体弱眼衰,见是陈夫人托付,满口应允,但绝不收钱。过了两个月,陈夫人去取画并向齐老先生道谢。齐白石说他已40年没有画过工笔肖像画了,这次着实费了大力,戴两副老花镜,画了许多天才完成。画拿回家,都说画得好,陈三立本人看了也很满意。这幅画几年前在一家画刊上登载,引起画坛轰动。国人仅知齐白石擅画花鸟鱼虫或大写意山水,不知老先生的工笔肖像画也这么好。

在陈氏家族中,陈寅恪最为国人所熟悉。三联书店出版的《陈寅恪的最后二十年》,让许多人得知陈寅恪的学术生涯和颇具传奇色彩的经历。他所言“独立之精神,自由之思想”,其影响远远超越学界之外。寒柳堂里展示了一部分陈寅恪的手迹和著述。雷馆长向我讲述了一件鲜为人知的事儿。2001年,黄永玉从一本书上获悉陈寅恪死后30余年,骨灰仍未落葬,便写信给陈寅恪女儿陈流求,询问是否为经费所困,表示愿意资助。在得知欲葬庐山而尚未落实后,黄永玉请全国政协原副主席毛致用出面,与江西省政府联系,并于翌年春陪同毛致用到南昌、庐山落实此事。黄永玉还手书“独立之精神,自由之思想”,刻于墓碑之上,将陈寅恪这一千古绝唱昭示天下。

陈宝箴世家2007年对外开放后,雷馆长又筹建了古城博物馆和雷雨田艺术馆。如今3馆相连,曲廊花窗,庭院深深。到凤凰的游客,总要来这里看看。

本报记者 栾 峰《 人民日报海外版 》( 2014年04月25日   第 15 版)

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017