注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广平斋

 
 
 

日志

 
 

【转载】不见他人过!——《做人的佛法》  

2014-04-16 17:54:40|  分类: 哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不见他人过!——《做人的佛法》九戒居士 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
 《做人的佛法》
九戒居士
不见他人过

 欲得见真道,行正即是道。
 自若无道心,暗行不见道。
 若真修道人,不见世间过。
 若见他人非,自非却是左。
 他非我不非,我非自有过。
 但自却非心,打除烦恼破。
    ——《六祖坛经》
    什么人永远都不会犯错?
    答,死人!
    脑筋急转弯真的很好玩。看似荒唐,却有如醍醐灌顶,让人警醒。
    有一个老和尚有两个徒弟:大和尚和小和尚。
    一天吃完饭后,小和尚在洗碗,突然把碗打破了一个。
    大和尚立马跑到老和尚的禅房:“师父,师弟刚刚打破了一个碗。”
    老和尚手捻佛珠,双眼微闭,说道:“我相信你永远也不会打破碗!”
    大和尚哑口无言。
    谁能保证自己永远都不犯错?谁能?站出来!
    我想没有,因为我们都知道人生无常,谁也不能肯定下一刻在自己身上会发生什么。所以人不能苛求自己,也不要勉强别人,不要对自己的过错耿耿于怀,更不要把别人的过错当作小辫子,抓紧不放。
    过错是别人的,人家不以为然,你却抓住不放,何苦呢?你为什么要为别人的过错烦恼呢?这不就是拿别人的过错惩罚自己吗!
    人就像个容器,烦恼装多了,智慧装进去的就少了,影响心情还降低智商的事情还是不做为妙。所以,对待别人的过错,应当见如不见,不要放在心上!
    阿拉伯有一位著名作家阿里,有一次和吉柏、马沙两位朋友一起旅行。三人行至一处山谷处,马沙失足滑落,幸而吉柏拼命拉他,才将他救起。马沙于是在附近大石头上刻下:“某年某月某日,吉柏救了我一命。”三人继续走了几天,来到一处河边,吉柏跟马沙为了一件小事吵了起来,吉柏一气之下打了马沙一耳光,马沙跑到沙滩上,写下“某年某月某日,吉柏打了马沙一耳光”。当他们旅游回来后,阿里好奇地问马沙,为什么要把吉柏救他的事刻在石头上,而把吉柏打他的事写在沙滩上?马沙回答:“我永远感激吉柏救我,至于他打我的事,我会随着沙滩上字迹的消失而忘得一干二净。”
    看,马沙就很聪明,铭记着朋友的救命之恩,却忘了对方的一耳光之仇。当他这么做了以后,在他的内心深处,就只有美好的回忆,而没有痛苦的纠葛。
    人生不易,有缘更难!记住给我们生命、爱的人,记住给过我们帮助、欢乐的人,忘掉仇视、伤害过我们的人,我们的生命就会充满阳光,我们的生活才会充满快乐!
    记住该记住的,忘掉该忘掉的,人生真的太过短暂了,只有彻底地卸去内心的重负,才能尽情地享受人生的欢愉!
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017