注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广平斋

 
 
 

日志

 
 

【转载】中美防长硬碰硬 中国亮剑  

2014-04-15 09:46:03|  分类: 国防于军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  美国国防部长查克·哈格尔到中国访问,引起媒体关注的是美中防长公开亮出分歧。哈格尔在日本逗留期间表示,美国将认真对待《美日安全保障条约》所规定的保卫日本的承诺。由于这一言论触及了中国的一些底线,中国国防部长常万全声言,中国对东中国海的一组岛屿拥有不可争辩的主权,中国军队随时准备在领土争端中捍卫中国的利益。

美国国防部长哈格尔访华第一天,美国媒体有关哈格尔访问中国的报道主题是,他成为第一个参观中国第一艘航空母舰辽宁号的外国国防部长,而中国的新华社则是引述美国国防部网站发布的新闻稿来介绍哈格尔参观中国航空母舰。到了4月8日星期二,美国媒体有关哈格尔访问中国的报道主题变成哈格尔与中国国防部长针锋相对。
 《华盛顿邮报》的报道标题是:“哈格尔、常万全公开表示在有争议岛屿问题上意见分歧”。《时代》杂志的报道标题是:“哈格尔与中国国防部长在领土争端问题较上劲”。而中国国防部网站发布的消息,主题则突出了范长龙当面批美防长在日言论:中国不满意。
 从这两天媒体的报道来看,中美两位国防部长针锋相对,似有不少火药味,中国开始向美国亮剑。中国的做法是压制日本继续挑衅北京同时也警告美国不要养虎为患。在各放硬话的同时,人们也可以看到,此次哈格尔访华,整体气氛其实不差,双方都释出善意,对推进两军关系发展有许多共识。面对日本一再挑衅,北京自然需要摆明姿态,而美国摆硬姿态并非全力为日本撑腰,而是要在国际舞台上争回一点面子。美中防长各放硬话,但两军关系不会破局。“友好却充斥对抗”的内容恰恰是中美地缘关系的一种写照:具体问题上从不缺少对抗,战略大框架上却又都谨慎行事,始终谋求增强互信并达成合作。常万全在记者会上评价亚太地区这一中美对抗前沿时称,中美两国在亚太的共同利益远远大于分歧,这成为中国军方在展露出十足的强硬后,对两国地缘关系的一个引人注目的概括。

中美防长硬碰硬 中国亮剑 - 乔磊 - 桥品春秋
 美国国防部长哈格尔9日在中国国防大学发表演讲,他表示,美国在亚太地区的再平衡政策,不是为了遏制中国,从来不是,现在也不是,这个问题美方对此一直非常明确。”在演讲最后,哈格尔举出去年10月中美两舰长在东海上相距2.2万多米聊天的例子,说明他对中美军方间关系进一步发展满怀希望。哈格尔在中国的姿态有硬有软,他聊起了美中舰长侃大山的故事,也算很有人情味。
 哈格尔说:“去年10月,美军驱逐舰“柯蒂斯·韦伯号”在东海进行日常巡航的时候遇到了中国海军护卫舰莆田号,当时两舰相距仅22860米。莆田号40岁的舰长通过船桥间通讯向韦伯号41岁舰长打招呼,寒暄之后,两人开始闲谈。”
 "他们从天气和互相夸赞对方的船舰开始。然后他们谈到了更多细节,包括他们的孩子和家庭。中国舰长主动提出要教美国舰长的儿子普通话。他们谈到了对家乡的思念和晚餐吃什么:韦伯号吃墨西哥菜,莆田号吃‘复杂’的中餐。他们谈得很高兴。”
 晚餐之后,他们再次开始聊天,并讲到了台风。他们还讲到了两首美国民谣,加州旅馆和乡间小路,讲到了篮球明星姚明和特雷西·麦克格雷迪,两位舰长提议进行舰间篮球赛。
 在谈话中,他们发现,中国舰长来自台州,也就是解放军海军诞生地,美国舰长来自马萨诸塞州东北部城市贝弗利,即美国海军的其中一个诞生地。这真挺巧的,因为两个人都继承了祖国海军、军队和国家最优良的传统。
 哈格尔在演讲中还特意称赞了中国航母辽宁舰舰长张峥,帮助中美军舰避免了在南海相撞的灾难。“去年12月,辽宁舰指挥官、海军大校张峥,帮助相隔只有46码的中美军舰避免了一场几近发生的大灾难。”
 哈格尔特别说,张峥面临危机之所以能够应付自如,是因为在那次(对峙)事件的三个月前,张峥大校陪同中国海军司令吴胜利一起访问了美国,从而使得他对美国海军人员、意图和操作规程有一定的了解,因而能够知己知彼为局势降温。
 哈格尔在北京的活动还有观看演出以及参观军校,9日上午,哈格尔参观了总装备部装备学院昌平士官学校,与学员共进午餐,了解他们学习训练情况。哈格尔点的午餐是:宫爆鸡丁、花椰菜和水饺。
中美防长硬碰硬 中国亮剑 - 乔磊 - 桥品春秋
 
 哈格尔在北京的活动还有观看演出以及参观军校,9日上午,哈格尔参观了总装备部装备学院昌平士官学校,与学员共进午餐,了解他们学习训练情况。哈格尔点的午餐是:宫爆鸡丁、花椰菜和水饺。

 

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017