注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广平斋 银平 书画艺术工作室

投资于收藏电话:一三八七六零四一二三六

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈银平,字石杨,号西田主人,广平居士、甘肃通渭人。书画家、艺术评论家、中国民主建国会中央文化委员会文创组成员、海南省政协书画艺术研究院理事、民建海南省第五届委员会旅游文化委员会委员、甘肃张芝书法院特聘教授、海南大学艺术学院客座教授、海南省美术家协会理论委员会副主任、海南省书法家协会会员刻字研究会委员、先后被授于“中国书画艺术名家”、“中国古文化优秀传承者”、“21世纪最具收藏潜力的实力派书画家”等荣誉称号。

网易考拉推荐

【转载】鉴赏大家张葱玉  

2013-08-02 14:18:57|  分类: 文化论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自盐湖人《鉴赏大家张葱玉》
     
鉴赏大家张葱玉 - 盐湖人 - 盐湖人
   张葱玉像 (1914-1963) 
鉴赏大家张葱玉 - 盐湖人 - 盐湖人

             张葱玉先生的书法作品

       张珩(1914—1963),古书画鉴定专家。字葱玉,别署希逸,湖州南浔镇人。出生于收藏世家,其祖父张均衡、伯父张乃熊,均为中国著名收藏家。1934—1946年间,张珩曾两度被聘为故宫博物院鉴定委员。建国后,1950年,任上海市文物管理委员会顾问。同年调任文化部文物局文物处副处长兼文物出版社副总编辑。张珩在中国书画鉴定方面,造诣很深,具有长期实践经验,善于探索书画用笔规律,并与文献资料相结合,进行比较、研究,客观地作出科学判断。熟悉传统,又突破传统,开创了科学的鉴定路子,成为全国著名的中国书画鉴定专家。一生鉴定书画以百万计。1961年,文化部组织以张珩为首的书画鉴定小组,到全国各地巡回鉴定书画有近10万件之多,发现了一批湮没已久的书画珍品。张珩为我国现代最具声望的大鉴赏家之一。
  ——编者按
  中国书画鉴定自古以来都是真假难辨,众说纷纭,有些是以文献著录为依据,注重考据来评判真伪;也有通过绘画意境、笔墨关系、气韵经营的书画本身定夺真伪;还有就是通过书画的材料、装帧、钤印以及流传经历研判真伪。
  20世纪中国书画鉴定领域,出现了一位亘古天才鉴定大家,他将书画鉴定在前人基础上加以总结,并运用多年实战经验,将书画鉴定作为一门学科,提升到理论层次上。但是,天妒英才,年仅49岁正值书画鉴定黄金时期,早早撒手人寰而去,他就是中国现代书画鉴定奠基人——张珩。
  张珩,字葱玉,1914年—1963年,浙江南浔人。其祖父张均衡,是著名的收藏家,号适园主人,著有《适园藏书志》。其父早逝,祖父1928年逝世,三年后分拆家产,18岁的张葱玉顷刻身价200万,在当时的社会上可以称之为巨富。张氏自幼聪颖过人,承袭祖上家学,酷爱书画收藏,少年得志练就慧眼鉴赏书画。张珩的学业是在家中完成的,没有进过正规学校读书,由祖父教导,可以称得上是自学成才,然而,他的学识可谓导师级。
  从事收藏伊始,是追随祖父从版本目录学开始,大凡师习古籍善本的人士,都要具有渊博的知识,张珩就是从这里汲取了雄厚的国学基础。古代书画收藏,还是在舅公庞元济影响下,拥有版本目录学的超人条件,在书画收藏领域一发不可收拾,称雄于大江南北。
  葱玉先生年少之时可谓翩翩美少年,挟巨资闯荡上海滩,凭借一双慧眼享誉书画收藏界。他的交友广泛,友人大多比他年长,如庞元济、狄平子、吴湖帆、谭敬、蒋谷孙等收藏大家。在这些一流收藏家中,他被众人奉为天才书画鉴赏家,天降葱玉就是为书画鉴定而来的,公认为书画鉴定终结者。
  1934年,20岁的张葱玉被故宫聘为评审委员。当时国民政府为赴英国参加伦敦中国艺术国际展览会,可惜先生无缘参加这一审查工作,最终出版《参加伦敦中国艺术国际展览会出品图说》书画部分,老假赝品占了很大比重,严重影响了这一重要展览水平。非常有趣的一个故事,就是达威德爵士,针对汝窑水仙盆质疑是雍正仿品,被乾隆皇帝错断宋汝窑器物,受到与会者广泛认同。
  1946年先生再度被聘为故宫鉴定委员,当时参加鉴定的小组成员有惠孝同、张伯驹、张珩、吴湖帆、启功等人。由于当时民国政府百废待兴,不能拿出更多金钱购买散佚出宫的书画,为使国宝不再流散,很多都由张伯驹先生被迫买下,如:北宋黄庭坚《诸上座帖》、宋徽宗《雪江归棹图》、元钱选《山居图》卷等唐宋元名迹。
  新中国成立后受郑振铎之邀,出任文物局文物处副处长(至1963年未设处长一职)。1950年以后参与香港秘密小组,对收集在港的重要中国古籍善本、古代书画做鉴定工作。当年为收购三希堂的王献之《中秋帖》、王珣《伯远帖》,先生与其他鉴定成员一起严格把关,为国家收购“国宝”保驾护航。终于将这两件流传千年的“国宝”迎请回家,先生的心情无比兴奋,就像小孩子一样整日欢笑。1952年受文物局委托对东北溥仪散佚文物点查,先生与徐森玉、启功、谢稚柳等专家,经常彻夜难眠,不计较个人情感地对“东北货”进行严格审查,保证不漏掉一件国宝。1962年担任全国书画鉴定小组组长(谢稚柳、韩慎先后逝世改为刘九庵),对全国1万多件书画进行审鉴,最终劳累过度,因病而逝。
  葱玉先生经过多年购藏活动,建立起门类齐全收藏体系,所藏书画上至晋唐五代、下至宋元明清,尤其是对高古书画的收藏,名列榜首。1947年好友郑振铎为其编撰《韫辉斋藏唐宋以来名画集》,启功先生曾称赞“韫辉斋所藏书画无一赝品”,这些足以证明张葱玉先生收藏的水平。如唐张萱《唐后行从图》、周舫《戏婴图》,北宋易元吉《獐猿图》,金刘元《司马檩梦苏小》,元钱选《梨花鸠鸟图》、颜辉《钟馗出猎图》、倪瓒《虞山林壑图》、赵元《晴川送客图》、方从义《武夷放棹图》等高古书画精品。
  十里洋场的旧上海,歌舞升平,奢华生活,张葱玉先生也传染了不良习惯。张氏在酷爱书画之外,也喜爱赌博等奢靡生活,1948年与谭敬赌博时,被谭氏出老千输光全部身家。其中包括上海大世界、国民洋行股份、全部收藏书画藏品,真是“聚也乐、散也乐”。
  历代书画收藏家不计其数,而体系完整质量上乘的屈指可数;书画鉴定家不胜枚举,都是以经验、流传、著录为主,以科学方法综合鉴定却无出其右;书画鉴定理论家著书者多,将书画鉴定提升到一门学科却无他人。这些全赖社会时代进步所致,博物馆的形式将书画展览及研究公开化,全球性拉网式鉴定,也是成就一代书画大家产生的必然结果。
  新中国成立后,1950年葱玉先生被上海博物馆聘为顾问,之后奉调入京,曾参与对香港秘密收购研究工作。1959年受毛泽东主席钦点,参与书写《西藏和平解放协定》。葱玉先生为培养书画鉴定人才,将多年来的经验,在中央美术学院开课授业,其讲义被刘九庵、薛永年先生记录,启功、王世襄校订,出版了《怎样鉴定书画》,成为现代书画鉴定始祖文献。现代书画鉴定界启功、刘九庵、王世襄三位泰斗,合力为先生整理出版遗著,足见先生高山仰止的学识,平易近人的性格,科学的鉴定态度及大家对先生的敬畏之情。
  郑重先生在《海上收藏世家》一书中写道:“从1949年到1953年,经张珩等人努力,故宫博物院绘画馆成立开放,馆内陈列着自隋展子虔以迄晚清吴昌硕的作品共五百件。这些历代古典美术杰作充分体现了中国绘画的优良传统。”
  经过张珩两年的努力,故宫博物院绘画馆从无到有,终于在1953年底正式开馆了,展出的展子虔《游春图》卷、张择端《清明上河图》卷、王希孟《千里江山图》卷、卫贤《高士图》轴、顾闳中《韩熙载夜宴图》卷等其他名画,都是国内仅存的孤本。今天的故宫书画部累计藏品数万件,其中,那些可称得上镇馆之宝的作品,大多是由先生审鉴入藏的。
  先生在上世纪50年代初期,为新中国文博界、故宫博物院绘画馆所作的贡献,应当载入史册。我们今天在赏析这些古代书画的时候,要抱着谦卑的心态,学习先生的严谨鉴定态度,广博的学识,正直的鉴定品格。
  代表著作《木雁斋书画鉴赏笔记》,原计划勘定6000件书画,可惜先生英年早逝,只有2800余件完成审定,这一科学性对书画鉴定总结巨著,前无古人庇佑后人。1998年启功先生、谢辰生先生、苏士澍先生为告慰先生,出版先生手稿《木雁斋书画鉴赏笔记》,以祭奠启功先生“心藏不忘”的好友。
  启功先生在《木雁斋书画鉴赏笔记》序言里写道:四十年代末,五十年代初,家财散尽,先生所藏古书画也都脱手了。郑振铎先生以其中古画部分的照片,印成《韫辉斋藏唐宋以来名画集》(古法书部分郑先生未印),现在那些件真迹分藏在国内外各博物馆中,在美国几个大博物馆中所收古法书更多,从这些古书画的可靠性来看,足证当时鉴赏眼力之高,其中也有些冷僻的古名家作品,又足证学识之博。
  张珩主管鉴定收集失散的书画文物。那时东北流散的故宫书画,泛滥在市面上,文物局也就大量收集。当时文物局局长郑振铎先生,副局长王冶秋先生和张珩先生,召集了几位参加这项工作的人。开始有上海的谢稚柳先生、杭州的朱家济先生、北京的启功。经常碰面在北海前门的团城上,也就是当时文物局所在地。
  这次大家都是初次接触散在东北的故宫著名书画,其中只有几件以前延光室出版过影印本的,看到曾经见过影印本的原迹都不免有所赞叹欣赏,而张先生却一直冷静地指出其可疑之点:如倪云林的《狮子林》图、梁楷的右军题扇等,终于确定其并非原件。我们由此不但对张先生的学识更加佩服,又见他在不为古书画大名头所震慑,坚持冷静客观分析研究的一贯态度,才明白之所以《韫辉斋藏唐宋以来名画集》中那件些名画无一伪品的缘故了。
  葱玉先生是近百年来首屈一指书画鉴定大家,其渊博的知识、敏捷的才思、缜密的眼光百年来无人能比。虽然吴湖帆、徐森玉、谢稚柳、启功、徐邦达都年长他许多岁,但是在鉴定书画方面,都服膺先生的书画鉴定思想。
  谢稚柳、启功、徐邦达是后来而上的书画鉴定三大体系代表人物,谢老以“望气”为主,主要注重书画的神韵、笔墨水平;启功以“学术”鉴定著称,遵循文献理论及著录;徐邦达以鉴定“技术”闻名,强调书画的材料、装帧、款识、印章。葱玉先生是集大成者,所谓三大鉴定流派,都是从先生鉴定思想分派而出的。
  我们今天怀念葱玉先生,是缅怀先生的鉴定思想、方法、刚正不阿的人品,重温先生的鉴定实例,就是为了将书画鉴定回归到科学鉴定体系上来。先生严谨的鉴定态度,观察细微的鉴定过程,全面的鉴定知识,是我们今天鉴定书画所要学习的榜样。
  后续笔者将依据先生《木雁斋书画鉴赏笔记》、《张葱玉日记》、《怎样鉴定书画》、张珩批校《故宫已佚书籍书画目录四种》、张珩批校《参加伦敦中国艺术国际展览会出品图说》书画部分、张珩批校《支那名画宝鉴》等部分鉴定实例,和先生对书画流传的认识,品鉴先生高风亮节的人性,欣赏先生超群的书画鉴定艺术。
  

人民政协网 2012-08-02朱绍良

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017