注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广平斋 银平 书画艺术工作室

投资于收藏电话:一三八七六零四一二三六

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈银平,字石杨,号西田主人,广平居士、甘肃通渭人。书画家、艺术评论家、中国民主建国会中央文化委员会文创组成员、海南省政协书画艺术研究院理事、民建海南省第五届委员会旅游文化委员会委员、甘肃张芝书法院特聘教授、海南大学艺术学院客座教授、海南省美术家协会理论委员会副主任、海南省书法家协会会员刻字研究会委员、先后被授于“中国书画艺术名家”、“中国古文化优秀传承者”、“21世纪最具收藏潜力的实力派书画家”等荣誉称号。

网易考拉推荐

【转载】“翰墨传承”体验书法之美---中国美术馆当代书法邀请展(2013)举行  

2013-08-02 14:17:56|  分类: 文化论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
“翰墨传承”体验书法之美---中国美术馆当代书法邀请展(2013)举行 - 盐湖人 - 盐湖人

青山有约常当户,秋水为神不染尘。姚奠中书

 

书法家与书法爱好者共聚一堂,交流对笔墨的体验——日前,中国美术馆以别开生面的艺术沙龙活动代替了传统形式的开幕式,为“翰墨传承——中国美术馆当代书法邀请展(2013)”画上了“亲民”的色彩。据悉,此次大展是中国美术馆继2012年首届该系列展览成功展出之后又一次为观众呈现的书法艺术盛宴。

本届邀请展由“翰豪有仪”、“翰采从心”和“翰圃积学”3个部分呈现,共有40余位书法家参展。

“翰豪有仪”的参展书法家均出生于1940年之前,已年近耄耋,其中有孙其峰、冯其庸、欧阳中石、佟韦、李铎、刘艺、孙伯翔、张荣庆、陈巨锁;更有姚奠中老先生已逾期颐。他们伴随着当代中国书法的发展历程,承继近现代中国书法发展的时序,勇拓当代中国书法发展的洪流。这一部分展出的作品代表着这个时段书法家们不遗余力发扬传统文化的拳拳之心,以此张扬继承传统文化的信念,为中国书法的承前传后“开枝散叶”。

“翰采从心”部分以20世纪40年代出生的书法家的作品为主,书法家大多年过花甲、古稀,如郭子绪、金伯兴、周俊杰、张海等,他们在书法治学、组织、育人等方面,各有千秋;在书法创作上,渊承有序,“从心”所适,堪为当代中国书法的脊梁。

“翰圃积学”部分则遴选邀请取得书法专业博士学位并有较高临池实践水平的10位书法家参展,包括韩天雍、刘灿铭、张羽翔等人。高等书法教育在促进书法的保护、传承和发展中起着越来越重要的作用。一批批接受高等教育的书法人才,由高校毕业步入各类相关单位,从不同角度、层面从事着保护、传承和发展书法事业的重任。

中国美术馆展览负责人表示,当代中国书法经过近几十年的探索发展后渐趋平静、理性的多元化表现。书法家们努力地从传统书学思想和现代审美意识的二维角度寻找契合点,并从文化的多样性中去认识、发掘、表现书法艺术的内在美感。“这是一种较为明显的变化,尽管这种变化有待在践行中校验,但它足以呈现当代书法多层面的发展态势。”

对于热爱书法的青少年,中国美术馆还精心策划了“艺术家教我来创作”专场活动,参展书法家带领孩子们参观展览并导赏讲解书法之美,然后在体验空间里现场讲授书法书写要领,指导孩子们进行创作,其中的优秀作品将有机会在中国美术馆的教育空间进行展出。

赖 睿《 人民日报海外版 》( 2013年08月02日   第 16 版)

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017