注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广平斋 陈银平 书画艺术工作室

投资于收藏电话:一三八七六零四一二三六

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈银平,字石杨,号西田主人,广平居士、甘肃通渭人。书画家、艺术评论家、中国民主建国会中央文化委员会文创组成员、中国书法家协会海南创作基地副主任、海南省政协书画艺术研究院理事、民建海南省第五届委员会旅游文化委员会委员、甘肃张芝书法院特聘教授、海南大学艺术学院客座教授、海南省美术家协会理论委员会副主任、海南省书法家协会会员刻字研究会委员、海南恩祥艺术馆副馆长。先后被授于“中国书画艺术名家”、“中国古文化优秀传承者”、“中国书法家百杰”和“21世纪最具收藏潜力的实力派书画家”等荣誉称号。

网易考拉推荐

【转载】人心净明,天下太平  

2013-05-29 16:12:54|  分类: 文化论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自盐湖人《人心净明,天下太平》
 

  朱成玉:《读者》《特别关注》等杂志签约作家。代表作品有《请给我五分钟》《捆绑苦难》《别踩疼了雪》《把生活变成诗歌》等。曾获首届“意林杯”龙源国际文学创作大赛一等奖,《读者》杂志“最受读者欢迎文章”奖。

    人心就是天下,人心净明,天下太平。

    人心,莫要太过复杂,简单明了些,两点间直线距离最短,少绕些弯子为好。

    生气为什么要喊?因为两个人生气的时候,心的距离最远,不喊仿佛怕对方听不见。两个人相爱的时候就恰恰相反,说话轻声细语,也可传情达意。

    诡计,常常都是在弯弯肠子间绕来绕去绕出来的,也绕出了小人。

    人生路上,有贵人,也难免会遇到各种各样龌龊的小人。看过一句话说,“对付小人,就像对付没有烧透的煤,碰碰,才会燃烧,晾着,自然就灭了。”所以,别太把他们当回事。

    据野史记载,明末,张献忠“屠戮生民,所过郡县,靡有孑遗”。有一天,他的部下李定国见到破山和尚,破山和尚为民请命,要求别再屠城。李定国叫人拿出羊肉、猪肉、狗肉,对破山和尚说:“你和尚吃这些,我就封刀!”破山说:“老僧为百万生灵,何惜如来一戒!”就立刻吃给他看。李定国盗亦有道,只好封刀。

    破山开戒,换来众生太平,想必如来定会宽宥的吧。

    亦舒说,人们日常所犯最大的错误,是对陌生人太客气,而对亲密的人太苛刻。把这个坏习惯改过来,天下太平。

    莫要过早埋下恨的种子,那样更多的土和阴影就会埋葬你。试着用爱的土壤去覆盖恨的种子,你会发现恨会变成爱,破土而出。爱恨相容,天下太平。

    守着自己的碗吃饭,不要吃着碗里的,想着锅里的,天下太平。

    韩美林有个著名的“活命哲学”:没心没肺,能活百岁;问心无愧,活着不累;心底一汪清水,没有过夜的愁;不生过夜的气,也就没有过夜的病。正是依靠心底的这朵莲花,才使他熬过了文革那段黑暗的日子,换得片刻太平,否则早已去见佛祖了吧。

    小时候两个小玩伴经常玩一种“天下太平”的游戏,两个小屁孩儿,捡块小石头,找块干净的地皮,画个田字框,面对面坐下。手上石头剪子布,嘴上喊着“你输我赢,天下太平”,谁赢谁就在田字框里写下“天下太平”的一笔。继续石头剪子布,继续你输我赢,谁先把“天下太平”写齐到田字框,谁就赢了。没啥战利品,揪揪耳朵、捏捏鼻子、龇龇牙,然后继续下一轮的你输我赢。小时候是快乐的,是幸福的!在玩的艺术上,每个孩子都天生是一位伟大的艺术家!

    如今,已是快40岁的人了,亦常常扯着妻的手与我对坐,和她说,“来,你输我赢,天下太平。”依然童心未泯,看啥都新鲜,觉得啥都是宝!依然相信种种美好,依然爱做黄粱大梦。人心如同秋日的广场,总是会落些叶子和浮尘。人要时刻备一把扫帚,为自己扫出一片澄明的境地。

    春去春回,花开花落,人心亦应遵循如此之自然规律,莫去强求额外的春光,莫去惦念多余的芬芳,属于一颗心的,或许只是一碗粥,多出一勺,也是你的贪念。

    一篮花香,一檐鸟声,一壶日月,一线流光,人生大起大落事,最后莫不归于沉寂。放平稳心,行光明事,仰望,不为攀附,俯视,不为辱蔑。如是,目光所及,皆为风景。

 朱成玉 《人民文摘 》

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017