注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广平斋

 
 
 

日志

 
 

2013年1月6日,银平有幸于海南海口聆听台湾佛学大师星云讲“幸福与安乐”  

2013-04-04 16:08:03|  分类: 陈银平书画瓷艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    小序:

       2013年新年伊始,似乎冥冥中就预知此年有所“非凡”,当然确切的讲“非凡”之事还在不断的生发呢。总之心中时刻感念“感恩、惜福、回馈社会”这是常然,更可喜的是,由于工作之事去了美协,正巧的是我们尊敬的茂叶主席拿了两张省文联发给美协唯一的两张台湾佛学大师星云做“幸福与安乐”讲座的入场券,其实主席和夫人是很想去聆听这场讲座的,必定星云大师作客海南之良机实属难得,但最后主席和夫人还是将这两张难得的出场卷拱手让给了他的好朋友——白沙县县长、画家马飞,主席夫妇之高风亮节真让我油然起敬,可是马县长当时正巧只身一人,主席便对一旁的我说:“银平,你喜欢去吗,要不你陪马县长一起去听听,应该会对你受益匪浅的。”闻听此言我的心里乐的真不知如何表达,赶紧连声应诺,于是我才有当面聆听心中久仰的佛学大师开示的美好良机,现在想来对主席夫妇的感恩之心依然深刻难忘!                                  

                                                                                   银平记于癸巳清明日

 

       [主持人] (14:28:22) 尊敬的星云大师,尊敬的各位来宾、各位朋友大家中午好!今天下午我们很高兴迎来了星云大师中国大陆巡展首展开幕式,省委书记罗保铭,海峡两岸协会的会长等海峡两岸的领导和两岸四地的海外华人的社会名流参加了隆重的庆典,并且启动了星云大师海南行的活动,这是琼台文化交流一个幸事和喜事,也是两岸文化交流的幸事和喜事,是我们2013年一个良好的开端。琼台两岸一家亲,星云大师为琼台交流合作和两岸和平令人敬重。大师同海南有很深的渊源,2005年来海南为寺庙开光,近年来同我办建立了深厚的友谊,大师被我们真诚和热情所打动,开启了2013年星云大师海南行活动。今天非常有幸应大师邀请,希望我来为他主持在海南的演讲。演讲开场白由电视台的主持人来做,大师专门告诉我,让我对在座的各位朋友表示欢迎。
  

2013年1月6日,银平有幸于海南海口聆听台湾佛学大师星云讲“幸福与安乐” - 一芥书痴 - 一芥书痴陈银平书画艺术工作室

 

 
  [主持人] (14:28:59) 星云大师是一代高僧大德,是当代著名的宗教改革家和思想家,为佛教的制度化、现代化、国际化做出了重要的贡献。今天大师以“幸福与安乐”为题进行演讲,下面我们以热烈的掌声请星云大师演讲,有请星云大师!
  [星云大师] (14:31:17) 主持人、各位嘉宾大家好!人生是怎么样使人幸福和安乐,当我们生命到这个世界上来,第一,就是希望,就是平安,所以,刚刚出生的婴儿,你如果对他稍微有一点不留意,他肚子饿了,他希望进一步,物质生活吃得好、住得好。我们满足了他以后,接着他要读书,要有爱情,要有精神上的愉快等等。在当今社会,我们一直强调要音乐、美丽和画,我们感觉很美好。
  [星云大师] (14:33:49) 艺术生活也有一个希望,什么是希望?就是信奉幸福安乐的生活。现在就是说自由民主的社会,自由民主我不快乐不幸福,所以这个幸福感处处求。怎么样幸福安乐,我有几个意见提出来跟大家参考。我想第一点你要幸福安乐,要做自己的贵人,我们所求贵人在哪里?真正的贵人就是自己,你要幸福和安乐,你必须自己做自己的贵人。你自己做贵人你必须有道德,你必须要有人格,必须要自己变得更好。你自己健全,你不要去求人,人家不求你,你做人可能很和气和蔼。你自己是别人的贵人,也要从别人的贵人做起,所以做人先要求自己,自己的缺点要改正,自己的错误要承认。
  [星云大师] (14:35:34) 你不断的把错误缺点改正了,你几乎健全当然自己是贵人,自己既然是幸福的,你会幸福。第二,什么样的幸福?我们这个世界上有什么都希望我要大德,我要财富,我要拥有什么东西,什么都要最好的给我。可是,这需有福德因缘,该是自己的会来找你,不是自己的,煮熟的鸭子也会飞了。所以不一定享有就好。
  [星云大师] (14:38:09) 当然,你建大楼,我可以在走廊上躲雨,你有电视,我在旁沾光一下。这个世界,公园我可以去散步,可以安乐和自由,太阳给我们温暖,月亮给我们清凉,享受空气。世间没有穷人,树木花草大河大地并不贫穷,只要你共存共荣,不嫉妒别人,为你自己欢喜,这个世界上都可以享有。享有的人生幸福很多、很安乐。
  [星云大师] (14:41:00) 不要执着,人有烦恼,都苦恼的原因,这我能理解。我这个执着不是说没有原则,我们可以有原则,但要合乎道德,合乎大众福乐,合乎法律。我们有路可走,一定要到远的目的,无我放弃,树立这个有你有他,这个使得和平,假如世间不能和平,共有共存是不可能的,大家要一同享有幸福,我认为应该是这样,为什么我要对你好呢?又是这样,其实感到为难立场调换一下,假如我是你,假如你是我,你的需要我能够不给你一些解决吗,所以助缘。
  [星云大师] (14:43:08) 作为一个人,有道理能说,天堂地狱有什么不同?这个可以带你去天堂地狱去参观,得到地狱,地狱有何不同?一样穿衣吃饭,但是不快乐,为什么呢?从吃饭来说,这个吃饭筷子三尺长,这个送不到自己的嘴里,所以他就问了自己,像地狱一样的生活。把他带到天堂那里去看,天堂里也一样吃饭,不过他们很快乐,怎么快乐呢?也是吃饭,吃饭的快乐是什么?就是吃饭夹了一口菜不送到自己的嘴里,他给别人,所以互相帮助别人,帮助别人就是天堂。
  [星云大师] (14:46:08) 若执着不能放下,则痛苦无比。年轻人爬山,山腰有一个小树,站在那里往上看,这个往下看那不得了,赶快救命啊,找谁啊?找上帝,找佛祖救命,佛祖啊救命啊。佛祖来了,他说我要救你,就是怕你不听话,他说,佛祖我能不听你的话吗。佛祖说好,你听我的话,你把手放开不要遮住,这个叫做放开,他抓得更紧,这个人命抓得紧。佛祖就说了,你抓的那么紧,你放不下,你不放下我怎么样救你呢,所以有的时候我们人要像皮箱,用的时候可以提起,不用的时候可以放下,放下的时候不放下。出去旅行需要提一个皮箱,有用的时候要提一个皮箱,你在家里面要吃饭,你拿这个皮箱,你要睡觉了拿一个皮箱,这个没有必要的,所以人人要幸福和安乐,当然得放下,要应合乎时宜。
  [星云大师] (14:49:33) 有的人没有职业,本领不够人家不要他,所以我们要自我健全。我有礼貌,融入大众,礼貌、尊重,我还勤劳,你这个工作能够找不到吗?你要勤劳,你要负责任,你不负责任人家就不要你了,所以要人家接受必须自我健全。自我健全就感觉到很幸福和快乐,人家不接受,就没有幸福安乐了。我们家养的小狗,小狗在那里打转,咬尾巴这个转来转去的,大家问为什么这样转来转去的?据说我们小狗的幸福安乐就是咬尾巴,幸福安乐我们再向前进,幸福安乐就会等着我们,所以幸福安乐处处有,只要我们肯下功夫。第一点,做自己的贵人。第二点,享有就好,第三,不要执着。第四,接受别人。我想这个幸福安乐是必备的,你这个居家要幸福安乐,你要对人家负责,你也要对人赞美,接受别人。
  [星云大师] (14:53:58) 吃中午饭的时候出一道菜,清蒸鸭,他吃的时候,疑问怎么是一条腿呢?应该是两条腿,他就在那里说,我们说就是一条腿,可以到我们后院的池塘里面看,我们家里养的鸭子几条腿,去看吧,中午要吃饭了,而且要休息,他说你看我们不都是一条腿吗,他就掌声鼓起,完了就走了。太太讲难道不知道有掌声,我才有二条腿。要有赞美才可以带来欢喜安乐,一位台湾人到洛杉矶的信徒130多岁了,女儿不结婚,来出家吧,出家是兴趣,出家不是叫的,想过来谈一谈。男大当婚,女大当嫁,为什么不结婚呢?她说现在的男人没有幽默感,过去要结婚了,丈夫家世很好,很有地位和健康,为什么?我嫁给一个男人,这个男人不快乐,赚钱回来不快乐,我们赚钱回来要快乐,要求要有幽默感,一个幸福安乐的家庭要共同营造互相赞美。
  [星云大师] (14:56:21) 女人也要赞美,所以说婚姻一定要男士觉得我妻子是最好的女人,女人觉得自己的丈夫是最能干的男人,夫妻相亲相爱这样才可以。所以人生幸福安乐,这样才能白头偕老,幸福安乐到哪里找?我们有很多自己的理想,但是世界上无论什么东西,你最重要的是一个家庭幸福安乐,所以我倡导五和人生。第一,我要心理活跃,我自己的心是我的工厂,我不能创造我心理工厂的欢喜欢乐,好的工厂要有品牌,所以为自己创造内心的活跃。
  [星云大师] (14:59:22) 第二,要创造家庭里面的人、事要和好,家里的兄弟不和,夫妻不和,母女不和这个还是什么家。我们有的时候放假回家,家是一个温暖的窝,家是最温暖、最安全和最幸福的,可是回到家父母再帮儿女,儿女来帮父母,所以一定要父慈子孝,上下相亲相爱。 另外一个就是人和敬,人和人之间是和为贵,我们要尊重、原谅、包容别人,我们的存在都是依靠别人,我们让工人出工,我到哪里去有司机给我驾驶,我穿衣吃饭多少有人给我帮助,假如没有人帮忙这个世界没有缘存在,世界上本来就是独立不能生存的,树木要成林才能壮大,人也是一样的群居,所以应该在这个群居里面相亲相爱。
  [星云大师] (15:02:29) 第四,就是我们的和谐社会。这个社会要和谐,和谐不一定都相同,只要和谐就美丽。颜色有黄的有红的不一样,没有关系,和谐就漂亮了,吃饭各有各的口味,这个要和谐,和谐的社会很美好,因为我自己也活跃,肠胃和谐就健康。第五,世界和平。如果这个世界天天有战争就不和平了,幸福快乐得包容,计较不能幸福和安乐。人生老病死,这个苦我们有什么意义呢,一共有八个苦,我不要叫生老病死,我把他改成老病死生,这个老了有病,病了要死,死了又有另外一个希望,这个就有希望和未来,我觉得要有希望,这个是自我的安慰希望。
  [星云大师] (15:06:13) 刚才跟各位介绍,我今年86岁,我74年前在南京出家做和尚,那个时候是12岁,可以说苦不堪言。这个压迫的教育,必须有条件让你接受教育,需要条件接受,我家里贫穷,后来出家了,出家之后就作为和尚的辛苦,最初做的事也很辛苦,只能忍耐和接受,所以慢慢的成长到了老了就好了。我这次到海南来,大家对我这么看重,给我这么样的一个环境,我觉得这样很好啊,家有一老就是一宝,你也有老的哪一天,老人要有老人的条件,我常讲,人生如球,在童年的时候像一个小孩子,我们把父母当做一个圆球,小孩子在那玩球。父母年老了以后这个就是老大成家,老二成家,父母再老了像足球,我自己老了像橄榄球,所以我是觉得这个老了也可以幸福安乐,也可以培养。
  [星云大师] (15:07:53) 与病为友他就不会太找你的麻烦,和平相处,死了像睡觉,无所畏惧,人的生老病死还有未来,我觉得幸福就是安乐。所以,您提出要把这个死当安息,安息了以后就是休息了之后就有力气了,就可以做更多的事情了,所以说这次到海南岛来,承蒙海南的各位同胞们对我们的照顾,从省委书记到台湾的主任,到各级领导对我们都是很好,因为我感觉到人生到处都有幸福和安乐,今天到这里来跟各位祝福你们,大家都可以幸福快乐。谢谢大家!
  [主持人] (15:10:10) 谢谢大师精彩的演讲,今天我们在这里聆听了大师的演讲,我们体会到大师的智慧,正善的力量,大师一颗诚心,一颗慈悲心,一颗和平心,感召大家对于我们有方便和信心,让我们心灵得以健康安乐,让我们的社会可以和谐与和平,让我们再以热烈的掌声感谢星云大师,今天演讲的环节到此结束,下一个环节是由星云大师,和我们著名的文化大家跟大家对话。
  [主持人] (15:11:01) 先让大师休息一下,我们等一下转场下一个。谢谢!

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017