注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广平斋 陈银平 书画艺术工作室

投资于收藏电话:一三八七六零四一二三六

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈银平,字石杨,号西田主人,广平居士、甘肃通渭人。书画家、艺术评论家、中国民主建国会中央文化委员会文创组成员、中国书法家协会海南创作基地副主任、海南省政协书画艺术研究院理事、民建海南省第五届委员会旅游文化委员会委员、甘肃张芝书法院特聘教授、海南大学艺术学院客座教授、海南省美术家协会理论委员会副主任、海南省书法家协会会员刻字研究会委员、海南恩祥艺术馆副馆长。先后被授于“中国书画艺术名家”、“中国古文化优秀传承者”、“中国书法家百杰”和“21世纪最具收藏潜力的实力派书画家”等荣誉称号。

网易考拉推荐

【转载】《千年菩提路》——六祖惠能  

2013-04-24 11:18:20|  分类: 佛学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《千年菩提路》——六祖惠能 - 绍明湛寂 - 南無本師釋迦牟尼佛!南無藥師琉璃光如來!

    六祖惠能(638年2月27日[二月初八]-713年),俗姓卢氏,祖籍河北燕山(今涿州),随父流放岭南新州(今广东新兴县)。佛教禅宗祖师,得黄梅五祖弘忍传授衣钵,继承东山法门,为禅宗第六祖,世 称禅宗六祖。唐宪宗追谥大鉴禅师。是中国历史上有重大影响的佛教高僧之一。陈寅恪称赞六祖:“特提出直指人心、见性成佛之旨, 一扫僧徒繁琐章句之学,摧陷廓清,发聋振聩,固中国佛教史上一大事也!”

   代表东方思想的先哲孔子老子和惠能,并列为“东方三圣人”。惠能作为在中国历史上有重大影响的思想家之一, 其思想包含着的哲理和智慧, 至今仍给人以有益的启迪,并越来越受到广泛的关注。

 

《千年菩提路》——六祖惠能 - 绍明湛寂 - 南無本師釋迦牟尼佛!南無藥師琉璃光如來!

 

   惠能的禅法以定慧为本。他又认为觉性本有,烦恼本无。直接契证觉性,便是顿悟。他说自心既不攀缘善恶,也不可沉空守寂,即须广学多闻,识自本心,达诸佛理。因此,他并不以静坐敛心才算是禅,就是一切时中行住坐卧动作云谓里,也可体会禅的境界。
   惠能又曰“先立无念为宗”,“佛法在世间,不离世间觉。”所谓无念,即虽有见闻觉知,而心常空寂之意。“自心归依自性,是皈依真佛。自皈依者,除却自性中不善心、嫉妒心、谄曲心、人我心、诳妄心、轻人心、慢他心、邪见心、贡高心及一切时中不善之行,常自见己过,不说他人好恶,是自皈依。常须下心,普行恭敬,即是见性通达,更无滞碍,是自皈依。”
   惠能曾告戒僧侣法达,不要错解法华经中意义。神秀佛教理论“戒、定、慧”解释为:“诸恶莫作名为戒,诸善奉行名为慧,自净其意名为定。”而惠能则另有不同解说:“心地无非自性戒,心地无痴自性慧,心地无乱自性定。”然而,惠能亦一再强调“法无顿渐,人有利钝,故名顿渐”、“法即无顿渐。迷悟有迟疾。”,所以认为顿渐只是假名,佛法只为一乘法,“说即虽万般。合理还归一。”
   禅宗达摩始百余年间皆以《楞伽经》相印证,故亦称为楞伽宗。达摩的三传弟子道信开始兼以《金刚》等经为典据,到了惠能即以文句简单的《金刚经》义代替了《楞伽经》,其目的在于摆脱名相烦琐的思想束缚,而单刀直入求得开悟。

《千年菩提路》——六祖惠能 - 绍明湛寂 - 南無本師釋迦牟尼佛!南無藥師琉璃光如來!

 

菩 提 本 无 树

明 镜 亦 非 台

本 来 无 一 物

何 处 惹 尘 埃



《千年菩提路》——六祖惠能(上)

 
《千年菩提路》——六祖惠能(下)

《千年菩提路》——六祖惠能 - 绍明湛寂 - 南無本師釋迦牟尼佛!南無藥師琉璃光如來!
 

何其自性本自清净

何其自性本不生灭

何其自性本自具足

何其自性本无动摇

何其自性能生万法

 

 

《千年菩提路》——六祖惠能 - 绍明湛寂 - 南無本師釋迦牟尼佛!南無藥師琉璃光如來!

 

 

二十八祖菩提达磨祖师偈:吾本来磅土,传法救迷情。一花开五叶,结果自然成。
 
二祖慧可大祖禅师传法偈:本来缘有地,因地种华生。本来无有种,华亦不曾生。
 
三祖僧璨鉴智禅师传法偈:华种虽因地,従地种华生。若无人下种,华地尽无生。
 
四祖道信大医禅师传法偈:华种有生性,因地华生生。大缘与性合,当生生不生。
 
五祖弘忍大满禅师传法偈:有情来下种,因地果还生。无情既无种,无性亦无生。
 
六祖慧能大鉴禅师传法偈:心地含诸种,普雨悉皆生。顿悟华情已,菩提果自成。
 
 

妙印法师网   http://www.miaoyinfashi.cn/  

灯笼 - 妙吉祥 - 发菩提心,开无上乘·妙修行路。    灯笼 - 妙吉祥 - 发菩提心,开无上乘·妙修行路。

坛经大意——妙印法師开示

 

 

观自在讲堂的个人主页  

妙印法师恭诵大乘经集锦  

600卷大般若经有声经文 

大方广佛华严经
 
23岁年轻菩萨往生示现 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会
 

道路决定命运 习主席与夫人彭丽媛的相识过程(组图) - 圆满人生 - 南無本師釋迦牟尼佛

佛教动画故事-云童(视频)菩萨的声音 推荐超强 准体咒 - wuxin20070717 - wuxin20070717的博客妙印法师寄语 - 妙吉祥 - 发菩提心,开无上乘·妙修行路。

 

《千年菩提路》——六祖惠能 - 绍明湛寂 - 南無本師釋迦牟尼佛!南無藥師琉璃光如來!

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017