注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广平斋

 
 
 

日志

 
 

【转载】赵无极:符号性文化大师陨落  

2013-04-11 14:15:49|  分类: 书画理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
赵无极:符号性文化大师陨落 - 盐湖人 - 盐湖人

 

赵无极:符号性文化大师陨落 - 盐湖人 - 盐湖人

 赵无极(左)和他的作品

赵无极,法籍华裔著名画家,闻名当代世界画坛的抽象派绘画大师,一个被写在现代艺术史册上的名字。他的绘画作品运用西方现代绘画的形式和技法,抒发了飘逸玄妙的东方心性,风格独具,世界闻名。当地时间4月9日下午,赵无极因病在瑞士逝世,享年92岁。

    自1947年在上海首次举办个展开始,赵无极先后在世界各大洲举办160余次个展。迄今,他的版画、油画已被22个国家和地区的86家著名艺术机构收藏,出版的传记有32本。2005年5月,赵无极作品《1985年6月至10月作》三联画被买家以1800万港元拍得,创下当时华人油画拍卖的世界纪录;2012年4月,香港苏富比的“20世纪中国艺术拍卖专场”上,总成交价前10名的作品中有6件是赵无极的……在拍卖市场上,赵无极的作品引领中国当代艺术市场,也向世人彰显着大师的市场号召力。

    一位东方画家在法国绘画半个世纪,并在世界画坛上引领风骚多年,除了与他卓越的天资、良好的机遇有着直接关系,也与其自身的顽强努力和不懈追求分不开。1921年,赵无极生于北京,半岁时随家人迁居江苏南通。6岁开始学习书法,14岁就决定选择绘画作为自己的职业。虽然母亲最初希望他子承父业做银行家,但父亲对他的理想很是支持。1935年,赵无极考入杭州艺术专科学校,师从林风眠。

    向往西方绘画艺术的赵无极于1948年赴法国留学并定居法国。赵无极没有像许多中国画家那样,一到巴黎就一头扎进中国人的文化圈里。“我不想走捷径,不想到法国来炫耀中国功夫。到人家的地方,就要往人家的高峰上攀登。”赵无极知道蒙巴纳斯是法国艺术家集聚的地方,就在那里租下了房子。他在法国南部的画室一度比邻毕加索的画室。画家米罗、马蒂斯也对他非常友好。他还与声震全球的雕塑艺术家贾科梅蒂相邻17年,与著名建筑设计师贝聿铭、著名法国诗人亨利·米肖是莫逆之交。

    早期,赵无极研习意大利、荷兰和法国的古典绘画,深受毕加索、马蒂斯和克利等西方现代派艺术大师影响。但是,在欣赏和品味了许多西方作品之后,他的内心却开始转向中国,转向了曾想远离的传统文化和艺术。他发现,中国的文化实在丰富,青铜器、瓷器、书法、绘画……于是,他开始思索把这种优秀的传统和影响消化和吸收,变成真正属于自己的一部分。在绘画创作上,他以西方现代绘画的形式和油画的色彩技巧,融入中国传统文化艺术的意蕴,创造了色彩变幻、笔触有力、富有韵律感和光感的新的绘画空间。可以说,在巴黎,他重新发现了中国,重新找到了艺术的本源,独创了“抒情抽象派”的绘画风格。

    赵无极的画让世界对于中国艺术有了新的认识。据称,在法国,他和孔子、长城一起作为中国的符号,出现在巴黎地铁与外省的宣传单上。

         中国文化报2013-4-11 静  水

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017