注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广平斋

 
 
 

日志

 
 

【转载】言恭达:为人生而艺术  

2013-03-30 19:56:35|  分类: 文化论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自盐湖人《言恭达:为人生而艺术》

    

言恭达:为人生而艺术 - 盐湖人 - 盐湖人

      言恭达1948年生于国家历史文化名城江苏常熟。受父亲书画艺术的熏陶和母亲乐善好施的品格影响,言恭达少年时期就在心底播下了善良博爱的种子。
  1998年言恭达调任江苏省书法家协会主持工作,后又担任江苏省文联副主席、书记处书记,使他对戏剧、曲艺、民间文艺等多种艺术门类的创作规律与发展模式有了综合的了解和思考。在工作中他更能团结人、尊重人、善待人,与人道义相交、诚信相待、平等相处成为他的处世原则。之后他当选全国政协委员、中国书法家协会副主席、中国书法家协会篆刻专业委员会主任等职务。作为全国政协委员,他平时极为关注民生、体察民情、关注文化生活形态;作为文化艺术思想家、书法家,他对现阶段国民文化素质的提高已上升到哲学思考层面。对文化艺术思潮的多元化发展情境,他更崇尚“尊重理性、科学、平等和民主”等价值观念。
  “各禀其仪,自然奔放”是言恭达书法艺术给人的直观美感。他的书法风格“清、厚、拙、大”,飘逸洒脱,一如他的人格精神。他精于将多种书体融会贯通,以篆籀笔法为本,运化于大草书体中,格调高雅,风神独具。有人说他妙得中华几千年东方神秘的艺术密码,让古老的书法艺术充满了生命的感性。“他不仅和时代文化发展相表里,而且与以儒、释、道为中国传统文化核心的审美价值相对应。厚重、坚定的线条,表现出儒家厚德载物的审美理想;洗练、简约、自然的书法结体和章法,是超然物外的道家思想的具体体现;飞白、涨墨、晕色,特别是娴熟、不可捉摸的高超用笔技巧,在更高的层面上对书法之法的否定,追求一个亦真亦幻、超脱的理想世界,所谓的‘惟观神采、不见字形’的刹那今古、瞬间永恒的佛家境界。”知名书法理论家衡正安曾发出了这样的赞叹。
  言恭达着力于对书法“意境”的追求,他将对生活、时代和祖国的热爱之情统统融入到书法艺术的创作中,以豪阔自如的心态书写自己的灵性、心意、个性和神韵。他善于捕捉自己与自然、时代、生命和历史的契合共鸣点,成功地通过线条优化组合表达自己的性情和时代的风貌。一点一画,方寸天涯皆有真意。在他看来,已经进入知识经济时代的传统文化的精髓如“敬业”、“创生”、“变通”、“诚信”、“中庸”、“和谐”等人文原则在现代化社会仍具有十分积极的倡导意义,对社会发展要承担历史的责任是人类的普遍精神。至于中国书法要以人文理念为根本支点,从书法的内在精神到技法体系,再升华到笔墨写意精神,要更多地在格调、内涵和情趣上做文章,要注重精神性,反对创作的平庸化、媚俗化。“风神骨气者居上,妍美功用者居下。”他的书法正由于含万千姿态于自然的质朴豪放气势而呈现出独特的艺术魅力。
  2011年3月,中国第十二个五年规划的开局之年,充满了新希望的“两会”在北京召开。此次“两会”产生了一个新热点话题———“公共外交”。全国政协委员、全国政协外事委员会主任赵启正指出:“公共外交中,政府是主导,民间组织、社会团体还有社会精英,都是中坚力量。”言恭达正是这中坚力量中的一员,他早已用书法艺术为公共外交插上了文化的翅膀,在国际舞台上用中国所特有的笔墨艺术向世界展示着奇妙多姿的东方文化。他的作品多次赴美国、法国、日本、韩国、新加坡、加拿大等国家交流展出,为传播中国文化贡献着自己的力量。2010年11月12日,在联合国首届中文日开幕时,他的书法特展成为联合国中文日第一次以书法艺术形式举办的主题活动,他也成为第一位在中文日活动中受联合国邀请的中国书法家。
  2008年,言恭达一气呵成挥写了17米奥运长卷大草书《“我的中国心”———何振梁在莫斯科申办第29届奥运会的陈述演讲》,用激情渲染着奥运精神;2010年4月30日,上海世博会开幕式引发了言恭达的创作激情,他用时一天半时间创作了25米大草长卷《“城市让生活更美好”———胡锦涛主席在上海世博会欢迎晚宴上的祝酒辞》,这幅大气恢弘的书法长卷入藏国家博物馆,不仅成为了重要的历史文献,更是具有中华文化特点的时代经典。
  “奥运”与“世博”两个长卷,做了书法艺术内容与形式创新的有效尝试,它承载着当下世界的许多元素,如白话文、现代叙述方式、全球文化背景和人类重大历史事件的记载等。这两个长卷的问世,显示出言恭达对社会文化的思考以及在艺术创作上的启示。他的书法艺术不仅昭示出中华民族日益强大和中国在世界外交上的巨大成就,也身体力行地指出书法的发展必须遵循艺术创作的基本规律,不能离开传统基因,更要融入现代文化的诸多元素,鼓励当代艺术家融入社会、拥抱时代、关注民生,让个人的生活体验提升为一个时代的艺术审美体验。
  言恭达的书法已耀眼于当代,他的自信品格更是时代的楷模。善于思考的他正实现从小技进入大道、从小我进入大我、从小文化进入大文化的自我转折期。对书法、绘画、篆刻等文化艺术如何表现时代,如何更好地记录和传颂当下中国的大事件、大活动,已成为言体书法“文以载道”的时代风华。他要求自己要做到:阳光下感恩时代、文化中敬畏传统、民生里关爱大众,这是他人格力量和文化思想的真实写照。(李艳萍)

中国书画报2012年第023期 > 第06版

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017