注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广平斋

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国民间美术非物质文化遗产30——金石篆刻  

2013-03-28 21:06:15|  分类: 金石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国民间美术非物质文化遗产30——金石篆刻 - hubao.an - hubao.an的博客金石篆刻是中国石文化中的重要组成部分。从中国战国时期的古玺出土,到北京奥运会中国印的走向世界,中国的篆刻艺术已有三千多年的悠久历史。中国民间美术非物质文化遗产30——金石篆刻 - hubao.an - hubao.an的博客其中尤为著名的是以研习金石篆刻著称的百年名社——“西泠印社”。因靠近西泠桥而得名,故而被称为西泠印社。


中国民间美术非物质文化遗产30——金石篆刻 - hubao.an - hubao.an的博客文物考古 > 金石篆刻
杭州西泠印社金石篆刻艺术是中国传统文化宝库中的奇葩。中国民间美术非物质文化遗产30——金石篆刻 - hubao.an - hubao.an的博客可以说,它是中国传统文化精华的独特艺术魅力的代表。以金石篆刻活动为主的西泠印社是中国现存历史最悠久的印学社团组织,中国民间美术非物质文化遗产30——金石篆刻 - hubao.an - hubao.an的博客也是我国第一个以金石篆刻专业学术团体。
另外,西泠印社金石篆刻艺术脱胎于实用,发展于文人欣赏中国民间美术非物质文化遗产30——金石篆刻 - hubao.an - hubao.an的博客,既是文字的思考,又是艺术的构想。“方寸之间呈现大千世界,这是中国传统文化艺术所特有的,在中华民族文化群体中起着确认文化身份的作用。[1] 中国民间美术非物质文化遗产30——金石篆刻 - hubao.an - hubao.an的博客


不仅如此,西泠印社百余年来培养和造就了一大批金石篆刻和书画艺术家,孕育了一大批在海内外享有盛誉的文化精英。现在,社团的成员更从初创时期的不足20人到现在的310多人中国民间美术非物质文化遗产30——金石篆刻 - hubao.an - hubao.an的博客,社团的规模逐步扩大;社员的分布也从杭州逐渐扩散到国内28个省、市、自治区以及港、澳、台和国外的日、韩、新加坡甚至加拿大、法国等地,影响深远。
因为变革过速、中国民间美术非物质文化遗产30——金石篆刻 - hubao.an - hubao.an的博客城市化及外来文化入侵等原因,“金石篆刻”面临着种种危险。由于西泠印社的独特性,目前不仅金石篆刻艺术创作群体正呈现老龄化趋势,西泠印社领袖人物也出现断代缺失,中国民间美术非物质文化遗产30——金石篆刻 - hubao.an - hubao.an的博客更突显出中国传统文化艺术领域领袖人物的缺失。
中国民间美术非物质文化遗产30——金石篆刻 - hubao.an - hubao.an的博客金石篆刻
篆刻艺术是由古代印章艺术发展而来的。从形式上看,印章艺术与篆刻艺术没什么不同,都是刻印,但本质却不同,前者是实用艺术,后者则是欣赏艺术。 中国民间美术非物质文化遗产30——金石篆刻 - hubao.an - hubao.an的博客
金石篆刻是中国石文化中的重要组成部分。从中国战国时期的古玺出土,到北京奥运会中国印的走向世界,中国的篆刻艺术已有三千多年的悠久历史。中国民间美术非物质文化遗产30——金石篆刻 - hubao.an - hubao.an的博客其中尤为著名的是以研习金石篆刻著称的百年名社-“西泠印社”。因靠近西泠桥而得名,故而被称为西泠印社。中国民间美术非物质文化遗产30——金石篆刻 - hubao.an - hubao.an的博客
西泠印社主要从事金石篆刻创作与研究,同时兼及书画创作的民间社团。社址坐落于浙江省杭州市西湖景区孤山西麓,社址内包括多处明清古建筑遗址,园林精雅,景致幽绝,人文景观荟萃,中国民间美术非物质文化遗产30——金石篆刻 - hubao.an - hubao.an的博客摩崖题刻随处可见,有“湖山最胜”之誉。
杭州,是一座有着悠久历史的文化名城,西子湖是这座城市的一颗明珠,历代有不少文人学士、英雄豪杰,白居易、苏东坡、岳飞、于谦……都在这里留下了光辉的业绩。同时随着文化的滋养,中国民间美术非物质文化遗产30——金石篆刻 - hubao.an - hubao.an的博客也产生了不少的著名印人,丁敬、蒋仁、黄易、奚冈……等人,形成了印学史上有名的"西泠八家",并绵衍数百年。他们都为篆刻艺术的发展作出了卓越的贡献,尤其是丁敬和钱松,都在刀法上、章法上开创了新的流派中国民间美术非物质文化遗产30——金石篆刻 - hubao.an - hubao.an的博客,把篆刻艺术推向了新的高峰。天下名城、人杰地灵、数百年来,涌现的印人之多,可说是国内惟一的城市。
清光绪间,杭郡文学诸长老探讨六书,中国民间美术非物质文化遗产30——金石篆刻 - hubao.an - hubao.an的博客研求篆刻,辄会于数峰阁。这湖上宝地,早有杭郡文学诸长老聚会数峰阁谈论六书、篆刻等雅事。不久之后有年青印人仿效前辈,亦在孤山畅谈篆刻之事,历时更久。 中国民间美术非物质文化遗产30——金石篆刻 - hubao.an - hubao.an的博客
光绪三十年(1904年)夏,叶铭(名为铭,字品三,号叶舟)、丁仁(字辅之,号鹤庐)等几位嗜印的年青人常相聚于西湖孤山人倚楼赏印。王 (字维季,号福庵)当时虽不曾同住人倚楼,中国民间美术非物质文化遗产30——金石篆刻 - hubao.an - hubao.an的博客但他在曲院风荷附近学校执教,近在咫尺,因此也常来此研讨印学。大家在研讨的过程中,想到把各自收藏的古今印章汇集成谱,俾便各存一册在手,取资借鉴,于是有创设印社之设想。时有绍兴吴隐闻之,积极支持、怂恿成社。 中国民间美术非物质文化遗产30——金石篆刻 - hubao.an - hubao.an的博客
“昔乾嘉盛时,则有丁龙泓、金冬心、厉樊榭结吟社于先,钱叔盖、李节贻、释莲衣立解社于后……同人等才惭刻鹄,技陋雕虫,鸟篆蜊文,莫参心画,秋蛇春蚓,自笑指柔,然而尚论前贤,中国民间美术非物质文化遗产30——金石篆刻 - hubao.an - hubao.an的博客未坠景行之志,盱衡当世,弥殷攻错之求,爰集石交,创兹印社。”
成立印社,不是一句空话,必须建筑在一定物质基础上,还要物选印社的带头人,制订立社规约等。于是“叶子铭、吴子隐、丁子仁、王子 祺会集湖滨,慨然有感印学之将湮没也,中国民间美术非物质文化遗产30——金石篆刻 - hubao.an - hubao.an的博客谋于西泠数峰阁之侧,辟地若干弓,筑茅三两室,风潇雨晦,乐石吉金,惟印是求,即以为社。社因地名,遂曰西泠……推安吉吴缶翁长于社”。
当时他们几人正值青壮年,虽然是一群名不见经传的印人,中国民间美术非物质文化遗产30——金石篆刻 - hubao.an - hubao.an的博客但他们都有一颗弘扬光大中华民族优秀文化遗产的心愿,可能当时他们尚未意识到成立印社的历史意义和价值,但他们恐印学之湮没而决心奋发、对传统篆刻艺术这一特殊文化的热爱、中国民间美术非物质文化遗产30——金石篆刻 - hubao.an - hubao.an的博客进而锲而不舍地追求并持之以恒,这种精神确为当时与后来的印人树立了一个好榜样。 中国民间美术非物质文化遗产30——金石篆刻 - hubao.an - hubao.an的博客
他们公推吴昌硕为社长,这也表现了他们为印学之复兴,不为私利所蒙蔽的高尚情操。为振兴印学,推举深孚众望的吴缶老来执掌印社,就能贯彻“保存金石,研究印学”的宗旨。同时也可借助缶老的号召力,为开展印学研究活动、发展社员、提高印社学术影响创造有利条件。
关于印社的宗旨细释,在《社约》中也有明确的阐释:“本社以保存金石、研究印学为宗旨。” 《西泠印社成立启》具释:"上自鼎彝碑碣,下至印玺泉刀,无不博采旁搜,藉资考古。"关于研究印学,《社约》释:“本社以清初黄山诸家及西泠八逸为最备,同人各有所藏,兹合议于每年春秋时,分别陈列社中,以资眼福,而助清兴。”“本社收藏各印,均分门别类,附拓旁款,精印成谱,如有同好,尽可到社索阅,藉获观摩之益。”
1913年,近代金石书画界泰斗吴昌硕出任西泠印社首任社长以来,盛名之下,海内外印人云起景从,李叔同、黄宾虹、马一浮、潘天寿、傅抱石、丰子恺等金石篆刻、书画、鉴赏、考古、文学大家和而应之。并有海外印人远涉加盟,包括河井荃庐、长尾甲、青山杉雨、小林斗庵、梅舒适、金膺显等日本、韩国、新加坡等国的20多位篆刻书画界重要人物,西泠印社声名远扬。
随后的日子,马衡、张宗祥、沙孟海、启功……相继担任社长,无一不是登高一呼、应者云集之人。极盛之时,海内外社员济济一堂,至少每年春秋两度雅集,逢五、逢十之年更是举行隆重的庆典,仅两度因战事而稍停。
历代名家和社员的苦心经营和传承,使西泠印社成为我国研究金石篆刻历史最悠久、影响最广大的学术团体,在国际印学界享有极为崇高的学术地位。社员遍及全国20多个省区市和香港、澳门特别行政区、台湾地区,以及日本、韩国、新加坡等国家,并赢得了"天下第一名社"的盛誉。
中国民间美术非物质文化遗产30——金石篆刻 - hubao.an - hubao.an的博客紫砂陶印现身金石篆刻展
西泠印社自建社以来秉承 “保存金石 研究印学 兼及书画”的宗旨,中国民间美术非物质文化遗产30——金石篆刻 - hubao.an - hubao.an的博客致力于印学理论、篆刻、书法、国画、鉴赏与收藏等多领域的学术研究,总结出相当的学术成果。同时中国民间美术非物质文化遗产30——金石篆刻 - hubao.an - hubao.an的博客,西泠印社在十一次社员大会后组建了印学理论及社史、篆刻、书法、国画、鉴赏与收藏五大研究室。 中国民间美术非物质文化遗产30——金石篆刻 - hubao.an - hubao.an的博客
西泠印社一直以弘扬民族文化和增进国内外文化交流为己任。20世纪初,日本著名篆刻家河井仙郎、长尾甲仰慕吴昌硕先生,远涉重洋来杭州游学入社,成为西泠印社最早入社的两位外国社员。中国民间美术非物质文化遗产30——金石篆刻 - hubao.an - hubao.an的博客河井仙郎撰写的《西泠印社记》早已载入印社史册;长尾甲所书”印泉“二字,至今仍完好地保存在孤山社址的摩崖镌刻中。
社址总面积为5757.865平方米,居山而建,由上、中、下三部分组成,中国民间美术非物质文化遗产30——金石篆刻 - hubao.an - hubao.an的博客各具特色,与周围环境融为一体,人文景观与自然景致互相映衬,构思布局极为精巧。主要建筑有柏堂、竹阁、仰贤亭、还朴精庐等,均挂匾披联,室外摩崖凿石林立,名人墨迹触目可见。 中国民间美术非物质文化遗产30——金石篆刻 - hubao.an - hubao.an的博客
山上景区有汉三老石室、华严经塔、四照阁、观乐楼(即吴昌硕纪念室)等景观。其中汉三老石室中有一块"三老讳字忌日碑",出土于浙江余姚客星山,距今已有1900多年的历史,被誉为“东南第一碑”中国民间美术非物质文化遗产30——金石篆刻 - hubao.an - hubao.an的博客。华严经塔为白石砌造,八面十一级,每级中间雕有飞檐。石座边缘刻着十八罗汉像,底层刻有佛教《华严经》经文,中国民间美术非物质文化遗产30——金石篆刻 - hubao.an - hubao.an的博客一至八级四周浮雕佛像,九、十两级镌刻清代金农所书《金刚经》 ,无论是文字或造像,都有圆润生动的线条。华严经塔形制不大,外形秀丽而简朴,中国民间美术非物质文化遗产30——金石篆刻 - hubao.an - hubao.an的博客正合印社园林风格。印社建筑虽然没有传统的纵横格局,但亭台楼阁皆因山势高低而错落有致,一层叠一层,井然有序,堪称江南园林之佳作。
西泠印社自建社以来秉承“保存金石,研究印学,兼及书画”的宗旨中国民间美术非物质文化遗产30——金石篆刻 - hubao.an - hubao.an的博客,致力于印学理论、篆刻、书法、国画、鉴赏与收藏等多领域的学术研究,总结出相当的学术成果。同时,西泠印社在十一次社员大会后组建了印学理论及社史、篆刻、书法、国画、鉴赏与收藏五大研究室。现有社员300余人,遍布海内外。 中国民间美术非物质文化遗产30——金石篆刻 - hubao.an - hubao.an的博客
然而,20世纪80年代后期起,西泠印社却开始沉寂。西泠印社下属5个实体,只有一个印泥公司勉强维持,出版社因故关闭两年,其余全部入不敷出;位于西湖边黄金地段的杭州书画院靠门面出租维持,中国民间美术非物质文化遗产30——金石篆刻 - hubao.an - hubao.an的博客西泠印社的社址包租给别人开小卖部卖起了藕粉。诺大一个西泠印社,就靠仅有的一点租金在维系运营,员工发不出工资,中国民间美术非物质文化遗产30——金石篆刻 - hubao.an - hubao.an的博客只好靠银行贷款。
面对窘境,近几年来,迈入新百年的西泠印社正不断改革创新,呈现艺术与产业齐头并进的良好局面,中国民间美术非物质文化遗产30——金石篆刻 - hubao.an - hubao.an的博客逐步走上自主、和谐、可持续的发展之路。西泠印社百年华诞系列庆典活动成功举办,"名家之社"、"天下之社"、"博雅之社"发展规划全面实施,2005年举办了“首届西泠印社国际艺术节”。

中国民间美术非物质文化遗产30——金石篆刻 - hubao.an - hubao.an的博客

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017