注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广平斋

 
 
 

日志

 
 

【转载】伟大的玄奘大师!玄奘之路 中央電視台佛教電影(全六集)(堪稱纪錄片之最)  

2013-03-02 08:12:47|  分类: 佛学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
中央電視台佛教電影:
玄奘之路(堪稱纪錄片之最)(全六集) 
 

中央電視台佛教電影:玄奘之路(堪稱纪錄片之最)(全六集)四大天王 - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客

中央電視台佛教電影:玄奘之路(堪稱纪錄片之最)(全六集)

南無本師釋迦牟尼佛

該片是第一次以集體的陣容形式、運用大量古代場景復原和視覺特效,使觀眾親身體驗到玄奘從堅持持到超越的經典之旅,真實再現了玄奘西行的傳奇故事。

玄奘之路第一集亂世孤旅絕域求生 [特别呈現]
http://jishi.cntv.cn/jlpdxuanzangzhilu/classpage/video/20111030/100048.shtml

玄奘之路第二集生死兄弟亡命凌山 [特别呈現]

http://jishi.cntv.cn/jlpdxuanzangzhilu/classpage/video/20111031/100123.shtml

玄奘之路第三集穿越草原踏上圣土 [特别呈現]http://jishi.cntv.cn/jlpdxuanzangzhilu/classpage/video/20111101/100102.shtml

玄奘之路第四集隨風而逝西天取經 [特别呈現]http://jishi.cntv.cn/jlpdxuanzangzhilu/classpage/video/20111102/100021.shtml

玄奘之路第五集享譽佛國歸心似箭 [特别呈現]http://jishi.cntv.cn/jlpdxuanzangzhilu/classpage/video/20111103/100087.shtml

玄奘之路第六集嘔心歷血圓满 [特别呈現]http://jishi.cntv.cn/jlpdxuanzangzhilu/classpage/video/20111104/100481.shtml

 

 

第二集 至 第六集的视频地址是:复制以下链接后在浏览器打开http://jishi.cntv.cn/

 jlpdxuanzangzhilu/classpage/video/20111031/100123.shtml

中央電視台佛教電影:玄奘之路(堪稱纪錄片之最)(全六集)四大天王 - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客

伟大的玄奘大师

唐朝时,弥勒信仰盛行。玄奘西行取经的最大目的就是《瑜伽师地论》,据说这是一部由弥勒菩萨说的经论。玄奘晚年临终时,是发愿往生兜率内院弥勒菩萨处的。而且据说也成功了。这在《大唐大慈恩寺三藏法师传》有记载。
“玄奘此毒身深可厌患,所做事毕,无宜久住。愿以所修福慧回施有情,共诸有情同生睹史多天弥勒内眷属中奉事慈尊,佛下生时亦愿随下广作佛事,乃至无上菩提。”上面是唐玄奘的最后遗言,表明他发愿往生弥勒菩萨身边。

据经载,弥勒菩萨是与释迦牟尼佛同时代的人物,释迦牟尼佛授记弥勒菩萨将来将会接替释迦佛成为娑婆世界的第五尊佛,现居兜率天宫内院。将在(有说56亿年)后降生人间成佛。根据唐玄奘法师的发愿,那时唐玄奘法师也会跟随弥勒佛下生,广做佛事。

玄奘的晚年生活并不平静,他与皇室的微妙关系、繁重的译经工作,都使他渐渐感到体力不支。也许是冥冥之中的感应,玄奘预感到自己的归期将至。那么,他在人世间的最后生命时刻里,都做了些什么呢?

唐高宗麟德元年(664年),玄奘六十五岁,他依然在玉华寺翻译佛经。在这一年的历史记载中,有他对译场的助手和弟子们说的这么一句话:“玄奘今年六十有五,必当卒命于此伽蓝,经部甚大,每惧不终,人人努力加勤,勿辞劳苦。”

意思是说:今年我六十五岁了,一定是会死在这座玉华寺里,佛经数量巨大,我经常担心翻不完,你们大家加把劲儿,努力一点,不要怕辛劳。

在玄奘的一生中,他第一次发出了这种不自信的、怕自己的工作无法完成的担忧之辞。实际上,由于多年的劳累,在翻译完600卷《大般若波罗蜜多经》之后,他自己就觉得体力开始衰竭,甚至觉得自己行将就木。不久,他又对弟子们说了一段话,几乎可以看作是他的遗言:“若无常后,汝等遣我宜从俭省,可以蘧蒢裹送,仍择山涧僻处安置,勿近宫寺。不净之身,宜须屏远。”

他在这里提到了“无常”(僧人讲死,多以无常代之),说我无常以后,你们在送我的时候,一定要节俭,不要用很多的礼节,要用最简单的方式裹送,把我安置在僻静的地方,不要靠近宫室和寺院。他认为肉身是不净的,应该远离这些地方。

同年正月初三,玄奘的弟子恳请玄奘开始《大宝积经》的翻译,这也是一部很重要的佛经。玄奘在勉强翻译了开头的几行以后,突然停了下来,他犹豫了很长的时间,平静而凝重地看着他的弟子,神色黯然地对大家说:“此经部轴与《大般若》同,玄奘自量气力不复办此,死期已至,势非赊远。”

 他说:这部《大宝积经》的经轴分量不亚于《大般若经》,我自己觉得我的体力和精力已经不足以再翻译如此大部的佛经了,“死期已至”,不是“将至”,而是我的死期已经到了,不远了。

说完这句话以后,玄奘从此绝笔,停止了翻译工作。他表示,要把此后可以预见的很少的岁月留给自己去礼拜佛像,为自己离开这个世俗的世界做好准备。

正月初八,玄奘的弟子之一玄觉法师,因梦见一尊庄严高大的浮图(即佛塔)突然倒塌而骤然惊醒,他担心这个梦是自己会出什么事的征兆,于是赶紧就去找他的师父玄奘,请玄奘解梦。而玄奘非常明确地告诉他:“非汝身事,此是吾灭谢之征。”意思是说:这跟你没关系,而是我将要离开这个世界的征兆。这是对正月初八玄觉法师做梦的真实记载,我们后人没有资格、也没有这个道理去揣测、去枉自判断其中的真假,因为这些高僧是不打诳语的,这是戒律规定的,更何况他们对玄奘又那么崇敬。

仅仅一天以后,正月初九,曾经翻越过无数崇山峻岭、曾经跋涉过无数滔滔江河都不在话下的玄奘,居然在屋子后面跨越一道小小的水沟时摔了一跤。虽然只不过是稍微擦破了脚腕处的一点点皮而已,玄奘却从此倒下,病情急转直下。

正月十六,玄奘的病情已经十分严重,整天迷迷糊糊样,口里喃喃自语:“吾眼前有白莲花,大于盘,鲜净可爱。”

说他在当中见到了很大的白莲,比盘子还大,非常的洁净,非常的可爱。第二天,玄奘又梦见在他住的禅房里面突然出现了成百上千的人,非常高大,身穿锦绣服装,在他禅房里来回地穿行,院子后面的山陵之间突然布满了鲜艳的金幡、旗帜,林间奏响了各种各样的音乐,门外停满了装饰华丽的车子,车子上装满了各种各样的食物,来供养玄奘。玄奘一面说:“玄奘未阶此位,何敢辄受?”一面却还在不停地进食。弟子赶紧把玄奘叫醒,玄奘睁开眼睛,把自己刚才看见的事情告诉了随时等候在他身边的玉华寺寺主慧德法师,而这个寺主非常恭敬地玄奘的这些描述记下来,留给了后人。玄奘同时还对慧德法师说:“玄奘一生已来所修福慧,准斯相貌,欲似功不唐捐,信如佛教因果并不虚也。”玄奘的意思是说:我在梦境当中看到的这些现象,好像表明我这一辈子所修的福慧没有白费。我确信,佛教因果不是虚妄之说。

在生命弥留之际,玄奘作为一代高僧,还在竭尽自己最后的精力印证佛法,这是一个高僧修行的一部分,是他的功课。当然他清楚地知道,自己留在这个世界上的时间已经不多了,于是他下令自己的弟子,把已经翻译完成的佛经编一个目录,看看到底翻译了多少。统计下来,从西天求回来的佛经还有五百八十二部没有来得及翻译。实际上这已经是玄奘在做自我总结。玄奘又吩咐众僧,为他造像写经,广为施舍,同时他按照佛教的戒律,把自己用的东西全部施舍给寺里的僧众。

玄奘做好了充分的准备,从容不迫地等待着自己圆寂时刻的到来。那么玄奘在人世间的最后时刻,他留下的最后遗言是什么?玄奘又是以一种什么样的姿态圆寂的呢?

从记载上来看,这以后玄奘的病情似乎稳定了一段时间,或者也就是我们世俗所谓的“回光返照”。在正月二十四日那天,玄奘好像还很清醒,他让一个叫宋法智的塑像工人,在玉华寺的嘉寿殿竖起一个菩提像,把骨架搭好。他召集了所有身边的翻译佛经的弟子,留下了在人世间最后的话:“玄奘此毒身深可厌患,所做事毕,无宜久住。愿以所修福慧回施有情,共诸有情同生睹史多天弥勒内眷属中奉事慈尊,佛下生时亦愿随下广作佛事,乃至无上菩提。”
      
玄奘说:我自己的俗身是不净的,这个俗身我已经厌恶了,我在这个世间所要做的事情已经做完了,不必要再待着。我不是为我玄奘个人修福慧,我修的这一切我愿意把它回报给人世间仍然活着的人。我祈愿,我能跟大家一起上生到弥勒菩萨身边,去奉侍弥勒菩萨。我发愿,当弥勒佛下生的时候,我愿意跟着他下来“广作佛事”,去追求无尚菩提,追求最高的智慧。
       这是玄奘最后成段的话,也是他最后的发愿。
       在接下来的日子,玄奘几乎就不说话了,只是不停地在念诵佛经,皈敬弥勒、如来,愿往生弥勒净土。我们一般讲“三皈依”,就是皈依佛、皈依法、皈依僧,但玄奘肯定比我们多了一皈依,即皈依弥勒佛。也就是说,他在这个时候不停地吟诵的,我们在今天依然可以复原,他一定是不停地在吟颂皈依,他一定是在用佛当年所使用过的语言——神圣的梵语,不停地在复诵着皈依。
       二月初四夜开始,玄奘右手支撑着头部,左手舒放在左腿之上,非常平缓地,右胁而卧,再也不动半分了(以右手而自支头,次以左手申左髀上,舒足重累右胁而卧,迄至命终竟不回转)。这是玄奘圆寂前的最后姿态,也就是玄奘肉身的最后姿态,我们看见卧佛就能想到这个姿势。
       二月初五夜半时分,他的弟子问玄奘:“和尚决定得生弥勒内众不?”
       看见玄奘那么长时间一直在念诵佛经,准备离开这个世界,他的弟子问玄奘,和上(“和尚”在佛经中是个尊称,但自己不能称自己为“和尚”,只能称“贫僧”或者“小僧”,而最尊敬的写法应该是作“和上”),您是不是已经决定可以生到弥勒佛净土呢?
       玄奘回答说:得生。
       这是玄奘在这个世界上留下的最后两个字了。
       玄奘十三岁皈依佛门,二十八岁只身一人远赴西天求法,经历过无数艰难险阻,终于求得真经返回祖国。十九年的留学生涯,十九年的译经弘法,玄奘终于求得正果,安然地去了自己一生所想往的弥勒佛净土。当玄奘圆寂的消息传出之后,唐朝的帝王和百姓们又会有怎样的反应呢?
       唐高宗在二月初三得到玄奘因损足得病的消息,初七就派御医带着药物赶往玉华寺。等御医带着皇上亲赐的药赶到的时候,玄奘已经停止了呼吸。玄奘圆寂的消息传到长安,举国悲悼,唐高宗哀叹:“朕失国宝矣!”甚至为了玄奘而罢朝数日。第二天,唐高宗又对群臣提起这件事:
       朕国内失奘法师一人,可谓释众梁摧矣,四生无导矣。亦何异于苦海方阔,舟楫遽沉;暗室犹昏,灯炬斯掩!
       二月二十六日,唐高宗下旨,玄奘所有丧事费用由朝廷负责。三月初六,又下令暂停翻译工作,已经完成的部分由政府出资传抄,尚未完成的交慈恩寺保管,不得遗失。可惜的是,后来绝大部分经书几乎全部遗失。
       三月十五日,唐高宗又一次下诏:
       
玄奘葬日,宜听京城僧尼造幢盖送至墓所。
       皇帝特许玄奘下葬的那一天,京师所有寺庙造的各种旗帜、宝冢、伞盖等送到玄奘的葬地。玄奘的灵柩运回京城,安置在慈恩寺翻经堂,每天前往哭墓的僧俗人数成百上千。
       四月十四日,按照玄奘临终前的心愿,将他葬于浐水之滨的白鹿原,这个地方在万年县东南二十里,当时五百里之内赶来送葬的人不计其数。唐高宗总章二年(669年),迁葬到樊川北原(今西安附近),并在当地营造塔宇寺庙。唐中宗神龙元年(705年),又下令在两京,也就是长安和洛阳各建造一座佛光寺,追谥玄奘为“大遍觉法师”。
       这些都足以看出玄奘的地位和声望。在玄奘圆寂后一百八十年后的845年(唐武宗会昌五年),发生了中国佛教史上最大的一场法难——会昌法难,由统治者下令,在全国范围内摧毁一切寺庙,淘汰僧尼。而就在这样大规模的会昌法难中,长安的慈恩寺则被明令保留了下来。就这么一个例子,就足以说明玄奘的功德和声望。

 ——转载

 ——若本文对您的内心有所触动,恳请随喜转发,这样可以让更多人受益,可能很多人会因为您而改变  

 

2012-03-10 心灯在线答疑 - 心灯在线 - 心 灯 在 线

教一人解脱或成为菩萨所获福聚无量无边 - 真诚至善 - 南无本师释迦牟尼佛

《大般若波罗蜜多经》是一部什么样的经典呢?

  《大般若经》全称《大般若波罗蜜多经》,共600卷,大唐三藏法师玄奘奉诏译。

从大唐玄奘法师译经时所做的奇梦说起:

  玄奘赴印度求法,寻访到《大般若经》的三个梵文手抄本。显庆五年(660年)正月一日,玄奘开始着手翻译这部长达二十万颂的巨著,当年他已60高龄了。据《大慈恩寺三藏法师传》记载,由于这部经的篇幅太大,弟子们劝他作一些删节。玄奘起先也动心了,打算仿照姚秦时代著名翻译家鸠摩罗什的先例,对《大般若经》删重略繁。可据说当夜就作恶梦,不是梦见在悬崖顶上摇摇欲坠,就是梦见猛虎噬人。吓得一身冷汗。第二天,玄奘向弟子们叙述了梦境,认为这些梦境是向他示警,所以下决心按原经译出,不加改动。据说后来做梦,就梦见诸佛菩萨眉间放光,光芒一直照到自己身上,自己身心十分愉悦;又梦见自己持花执灯,供养诸佛;还梦见自己坐上高座,给大众说法,许多人围绕着自己,赞颂行礼;又梦见有人向自己敬献珍贵的水果。醒来精神十分愉悦,翻译时更加兢兢业业,一个字也不敢增删。“文有疑错,即校三本以定之。殷勤省覆,方才著文。审慎之心,古来无比。”由于自己年事已高,他很担心自己在有生之年中翻不完这部经,常常劝勉弟子及助手努力辛勤,勿辞劳苦。经过几年的努力,终于在龙朔三年(663年)10月23日译完全经。第二年,玄奘就去世了。玄奘这种精益求精的工作态度,为了事业而献身的奋发精神是值得我们学习的。奘师在译大般若经时,除了自己频频见到瑞相后外,助译的法师大德们也多有梦见祥瑞。
  
玉华寺住持慧德法师和译经大德嘉尚法师在奘师译到初会的严净佛土品时,同时梦见玉华寺内广大清净,布置庄严,幢帐宝舆、花旛伎乐充满寺中;无数的僧侣手执华盖,捧着经中所说的各种供具来供养般若经,信道两边墙壁都装饰得美仑美奂,名花铺地,直通译经院内。
  译经院内宛如内宫,三堂说法,奘师居中堂。他们惊喜而醒,同去参礼奘师,详细描述梦境,奘师很高兴的说:「现在正翻译到这一品,诸菩萨等,必有供养,诸师等现在该相信了吧。」
  
而更奇妙的是,在肃诚院旁棵双奈树,当般若经翻译快圆满时,忽然在不是开花的季节,几次开花,而且每次均只开六朵,每朵开成六瓣,红白都有,鲜艳可爱,当时大家都认为这是般若再度弘扬的先兆,六瓣应是象征布施、净戒、安忍、精进、静虑、般若六度。
奘师在翻译这部经期间,特别用功,并常勉励大家说:「我年事已高,加上这部经又很大,恐怕在我生前无法译完,因此大家要加倍努力,勿辞劳苦!」
  龙朔三年十月二十三日,这部六百卷的大般若经总算圆满完成。奘师欢喜合掌告诉徒众:「这经和此地有缘,我之所以能来此玉华寺,完全是这部经的力量。从前在京城,因外缘牵乱,事务繁忙,我一直担心会无法完成。
现在能够顺利完成,可说都是诸佛加被,龙天护持的结果。这是镇国大典,人天至宝,各位应当感到欢喜荣幸。」
当时玉华寺的维那寂照法师,为了庆般若经译成而设斋供养,并将经文从肃诚殿请到嘉寿殿斋堂,当众宣讲读颂。正当迎经时,经卷忽然大放光明,异香远播,奘师更加欢喜的说:这部经中说:『此方有乐大乘者,国王大臣、四部徒众,书写受持,读诵流布,皆得生天,究竟解脱。』既然有这段经文。不可不宣告大众周知。」并令弟子窥基奉表奏闻,请求皇帝赐写经序获准。

玄奘与大般若经

《大般若波罗蜜多经》由大唐高僧三藏法师——玄奘法师主持翻译,历经四年时间完成了全六百卷的翻译工作。译毕后,玄奘法师欣慰地说:“这部《大般若经》乃是镇国之基,人天大宝。”此经典作为大乘佛教的宝典,被称为诸佛之圣母!

朋友切记:错过是永远的过错

人生只有一件事要做,就是觉悟--摩诃般若波罗蜜

敬请听闻诸佛之母《大般若经》

妙印法师网http://www.miaoyinfashi.cn/

敬请下载听闻大乘佛经有声经文,功德利益无量无边啊!随喜链接转载。南无阿弥陀佛!

仓央嘉措 诗两首《见与不见》《那一天》朗诵:白白 - 绍明湛寂 - 南無本師釋迦牟尼佛!南無藥師琉璃光如來!

仓央嘉措 诗两首《见与不见》《那一天》朗诵:白白 - 绍明湛寂 - 南無本師釋迦牟尼佛!南無藥師琉璃光如來!

  

 2010年3月19日 - 弘敏(净心莲) - 莲池海会

  
2011年08月15日 - 妙吉祥 - wuxin20070717的博客
  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017