注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广平斋

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国四大佛教名山  

2012-12-02 21:26:53|  分类: 佛学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自刘明《中国四大佛教名山》

云游老道

中国四大佛教名山简介

       佛教自东汉明帝永平十四年(公元67年)以来广为传播。五台山、九华山、峨眉山、普陀山为中国四大佛教圣地,亦称“四大佛山”。
1、 五台山
五台山位于山西省北部的五台县境内。呈东北至西南走向。长百余公里,海拔多在3000米左右,最高峰北台顶海拔3058米。五峰高耸,分别称为南台、北台、中台、西台、东台,故而得名五台山,在佛教界有“金峨眉”之誉。五台山因气候凉爽,又名清凉山。山上多佛寺,主要的有显通寺、塔院寺、菩萨顶、殊像寺等,还有唐代南禅寺大殿和佛光寺。东汉初起即建寺庙,后经历代扩建,最多达200多处,现存40余处,多集中在五台山中心台怀镇。
2、普陀山
普陀山即普陀岛,位于浙江省东北部海中,全岛面积12、5平方公里,在佛教界有“银普陀”之誉,相传自五代后梁真明年间始建“不肯云观音院”后,历代相继在此建寺院,至解放前一度有寺院、庵堂、茅篷228座,僧尼4000余人。其中普济、法雨和慧济三大寺规模宏大,建筑考究,为我国南方清初寺庙建筑群的典型。普陀岛地处舟山群岛中,四面环海,群岛罗列,碧海蓝天,岛上有千步沙、潮音洞、梵音洞、南天门、西天门等风景点20余处。岛上风景雄奇清秀,具有“以海而兼山之胜”。
3、峨眉山
峨眉山在佛教界被称为光明山,位于四川省峨眉县西南,有山峰相对如峨眉,故名。峨眉山由花岗岩、变质岩构成,包括大、二、三、四峨眉,海拔3000米左右,主峰万佛顶海拔3099米。山上寺宇始建于东汉,起初流行道教,唐朝开始佛教日兴,至明清有寺庙近百座,在佛教界有“铜峨眉”之誉。后来,寺庙多遭摧毁,建国后曾大规模修建过。现主要有报国寺、万年寺、伏虎寺、雷音寺、洪椿寺、仙峰寺、洗象池、接引殿、卧云庵等。云海、日出、宝光为山顶三大奇观。素有“峨眉天下秀”之誉。
4、九华山
九华山位于安徽省青阳县西南,旧名九子山,因山有九峰,形似莲花,故名。山体由花岗岩组成。主峰天台峰海拔1342米。奇峰罗列,岩壁峥嵘,巨瀑深潭,幽谷密林,素有“东南第一山”之称,在佛教界有“铁九华”之誉。唐代著名诗人李白有诗云:“昔在九江上,遥望九华峰,天河挂绿九,绣出九芙蓉。”山上古刹众多,多始建于东晋,至明清鼎盛期寺庙达300余座,现存肉身宝殿、化城寺、祗国寺、百岁官、地藏禅林等数十座。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017