注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广平斋 陈银平 书画艺术工作室

投资于收藏电话:一三八七六零四一二三六

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈银平,字石杨,号西田主人,广平居士、甘肃通渭人。书画家、艺术评论家、中国民主建国会中央文化委员会文创组成员、中国书法家协会海南创作基地副主任、海南省政协书画艺术研究院理事、民建海南省第五届委员会旅游文化委员会委员、甘肃张芝书法院特聘教授、海南大学艺术学院客座教授、海南省美术家协会理论委员会副主任、海南省书法家协会会员刻字研究会委员、海南恩祥艺术馆副馆长。先后被授于“中国书画艺术名家”、“中国古文化优秀传承者”、“中国书法家百杰”和“21世纪最具收藏潜力的实力派书画家”等荣誉称号。

网易考拉推荐

【转载】中华茶艺「三段十八步」  

2012-11-30 21:06:37|  分类: 茶道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自祁门红茶《中华茶艺「三段十八步」》

    范增平先生专业从事茶艺文化的研究发展工作,迄今已近三十年,深切体悟到:「任何艺术、文化,一定要规范化、符号化,能放在图书馆,才能流传长久。」所以经过多年思索,将泡茶的程序和礼仪,规范化、文字化,制定了三段十八步的行茶法,著录在他的大作《中华茶艺学》一书中,现在成为国际承认的茶艺师认证考试的范本。

三段式泡茶法,首先于1989年「中、日、韩茶文化交流大会」时提出,1991年正式将《中华茶艺表演程序》介绍到韩国,刊登在《茶谈月刊》上,并刊登在1991年4月12日发行的台湾《中华茶艺》杂志上。 

1997年 将三段十八步做为中国大陆培训茶艺师的实务操作课程。

2001年 中国北京国家社会劳动保障部首次举办的茶艺师认证考试,即以此程序做为实操的模板。

2002年 台湾首次举办中华茶艺师培训暨认证考试,正式以三段十八步做为操作的规范。

 所谓三段,是指准备阶段、操作阶段、完成阶段。(详细内容请参阅台湾万卷楼图书公司出版的《茶艺学》、北京台海出版社出版的《中华茶艺学》等书。

 现在将<行茶十八步>的程序操作简略说明如下:

 

第一步:丝竹和鸣

准备茶具、挂画、点香、演奏音乐、等待嘉宾。茶会有「一期一会」之说,每一次的茶会,可能都是一生中仅有的一次,所以要以很虔敬的心来做准备工作,以很喜悦的心来等待嘉宾的来临。

                                              

第二步:恭迎嘉宾

打开煮水器、置杯就定位。学茶艺的目的在提升一个人的生活质量,所以泡茶要有顺序,动作要文雅。

 

第三步:临泉松风

水沸。陆羽《茶经》有水三沸之说。静坐炉边听水声,初沸如鱼目,水声淙淙似鸣泉,二沸、三沸声渐奔腾澎湃,如秋风萧飒扫过松林。

 

第四步:孟臣温暖

温壸。先温壸,稍后放入茶叶冲泡热水时,才不致冷热悬殊。明朝工艺大师惠孟臣制有孟臣壶,乃工夫茶四宝之一。

                                             

第五步:精品鉴赏

赏茶。评茶四步骤,首先在赏干茶。以好茶饷客,当请客人先观赏茶叶,油亮美观的茶叶,还未冲泡,已令人神往。

                                         

第六步:佳茗入宫

茶置壶中。宫者,室也。苏轼曾有诗言:「从来佳茗似佳人。」将茶叶轻置壶中,如请佳人轻移莲步登堂入室,满室生香。

                                           

第七步:润泽香茗

温润泡。先温润泡,将紧结的茶叶泡松,可使未来每泡茶汤,汤色维持同样的浓淡。

 

第八步:荷塘飘香

温润泡的茶水,倒入茶海中。茶海虽然小,有茶汤注入则茶香拂面,能涤昏昧,清精神,破烦恼。

 

第九步:旋律高雅

泡茶时两手的动线以向内画圈为原则,如音乐的旋律,画出高雅的弧线,表现有韵律的动感。

 

第十步:沐淋瓯杯

温杯。主人将茶海中的温润泡茶水,平均倒入闻香杯中,客人将自己闻香杯中的茶水用左手倒入品茗杯中,再以右手将品茗杯中的茶水倒入水方中。若深瓯是工夫茶四宝之一,即喝茶用的小杯。等待第一泡茶的时间,先闻香暖手。泡茶要注意动作的平衡,所以用左手操作闻香杯,右手操作品茗杯;左手操作煮水器,右手操作主泡器,以显示左、右手动作的平衡 .

                                               

第十一步:茶熟香温

斟茶。茶先斟入茶海中再分倒到客人杯中,可使每位客人杯中的茶汤浓度相同,故茶海又名公道杯 .

 

第十二步:茶海慈航

分茶入杯。主人将茶海中的茶,平均斟入每个客人的闻香杯中。中国人说:「斟茶七分满,斟酒八分满,盛饭九分满。」主人斟茶时无富贵贫贱之分,每位客人皆斟七分满,斟的是同一把壶中泡出同浓淡的茶汤,如观音普渡,众生平等。

 

第十三步:热汤过桥

闻香杯之茶汤斟入品茗杯。

 

第十四步:杯里观色

观赏汤色。好茶的茶汤清澈明亮,从翠绿、蜜绿到金黄,令人观之赏心悦目。

 

第十五步:幽谷芬芳

闻香。高口的闻香杯底,如同开满百花的幽谷,随着温度的逐渐降低,散发出不同的芬芳,有高温香、中温香、冷香,值得细细体会。

 

第十六步:听味品趣

品茶,品字三个口,一小口一小口地喝,用心体会茶的美。

                                       

十七步:品味再三

茶艺的美包含了精神层面和物质层面,即感官的享受和人文的满足。所以品茶时要专注,眼耳鼻舌身意,全方位的投入。一杯茶分三口以上慢慢地细品,饮尽杯中茶。

 

第十八步:和敬清寂

静坐回味,品趣无穷。茶会有「一期一会」之说,每一次的茶会,可能都是一生之中仅有的一次,相聚品茶,是缘份,也是福份,以茶结缘,以福相托,清心、诚意,在和平、宁静的氛围中,进入无忧的禅境。

             

                     

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017