注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广平斋 银平 书画艺术工作室

投资于收藏电话:一三八七六零四一二三六

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈银平,字石杨,号西田主人,广平居士、甘肃通渭人。书画家、艺术评论家、中国民主建国会中央文化委员会文创组成员、海南省政协书画艺术研究院理事、民建海南省第五届委员会旅游文化委员会委员、甘肃张芝书法院特聘教授、海南大学艺术学院客座教授、海南省美术家协会理论委员会副主任、海南省书法家协会会员刻字研究会委员、先后被授于“中国书画艺术名家”、“中国古文化优秀传承者”、“21世纪最具收藏潜力的实力派书画家”等荣誉称号。

网易考拉推荐

【转载】茶会应有的礼节( 范增平)  

2012-11-30 21:10:47|  分类: 茶道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              

茶会应有的礼节( 范增平) - 祁门红茶 - 甘肃茶业协会茶轩
 

 

        举办一场茶会,有三个过程:一、准备过程;二、进行过程;三、结束过程,三个过程也是三个阶段,每个阶段有每个阶段的礼节。所谓「礼节」,就是礼仪规矩,是恭敬人的善行。

    一、准备过程的礼节

    (一)、主办方应注意的事项:

      1、拟定茶会的时间、地点。

      2、为何要办?如何办?邀请哪些人?

      3、发出请柬并同时注明:茶会形式(室内、室外,坐礼、跪礼)、来宾配合事项、茶会地点路线。并询问受邀人是否出席。出席时交通工具。

    (二)、出席人应注意的事项:

      1、核实邀请的主人,时间,地点,有无对服装等的要求。
      2、尽早回覆对方是否出席,以表尊重。
      3、出席时间要掌握好。
      4、衣冠不求华美,但须整洁。
      5、妆扮以素雅为上,口红、眼影、指甲油等淡薄,不浓妆艳抹。
      6、珠宝、钻戒首饰,最好不戴。
      7、不携宠物同行。

       二、进行过程的礼节

   (一)抵达茶会地点,先将背包、夹克、外套、帽子等放在指定地方,衣帽不加于他人之衣帽上;过门不践门限,主动向主人问好,见长者,趋前致敬。

   (二)、欣赏茶会环境,茶挂、茶花、摆设等。

   (三)、长幼有序,依次而座,主人下座。 

   (四)、坐有坐相。

  1、坐姿要端正,身后没有依靠时,上身挺直稍向前倾,两臂自然下垂,两手随意放在腿上,两脚自然著地,与肩同宽。  

     2、入座要轻柔和缓,坐姿要端庄稳重,不可猛起猛坐,弄得座椅乱响,小心桌上茶器等。背后有依靠时,不能随意把头向后倾靠。不横肱,不伸足,勿展脚如箕。  
     3、坐的姿势除了要保持端正外,还应做到轻鬆自如、落落大方,显得文静优美。

   (五)、席间谈话礼貌。

    言语是一个人内在德行的外化表现,从诚敬内心,优雅气质中,自然流露以礼待人的言语。因此,在与人交谈时,言语有礼是很重要的。

      1、不道人之短,不说己之长,最好不谈与茶无关的事。

      2、与同桌人交谈,特别是左右邻座。不要只同一两人说话。邻座如不相识,可先自我介绍。

      3、应答要顾望,他人正谈话,不在中间插言。

      4、不隔席谈话,高声喧哗扰乱视听。

    (五)、敬茶果礼貌。

      1、先长后幼,先尊后卑,先生后熟。

      2、主人举杯让茶

    (六)、品茶礼貌。

      1、多赞美,不挑剔茶食,杯中不留馀茶。 

     2、咳嗽必转身向后,以手掩口。   

     3、主泡人仪容仪表,更要遵守茶会礼节,特别注意头髮要束齐,不可垂髮。

      4、不随意在茶会室内翻阅信件、文书。

      5、客食未毕,主人不先起。  

     6、茶会将结束,起席告辞,主人谦逊说慢待各位,客人感恩道谢。    

     7、主宾退席后再陆续告辞。

      8、出席茶会,正点或提前二、三分钟到达。确实有事需提前退席,应向主人说明后悄悄离去。也可事前打招呼,届时离席。

    (七)、意外情况应注意的事项:

  茶会进行中,不慎杯器打翻,或茶器摔落地上等等,应沉著不必著急,可轻轻向邻座(或向主人)说一声“对不起”。茶水打翻溅到邻座身上,应表示歉意,协助擦干;如对方是妇女,只要把干净餐巾或手帕递上即可。

     总之,参加茶会行为举止,时时按礼节行事,古人云:不学礼,无以立。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017