注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广平斋 银平 书画艺术工作室

投资于收藏电话:一三八七六零四一二三六

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈银平,字石杨,号西田主人,广平居士、甘肃通渭人。书画家、艺术评论家、中国民主建国会中央文化委员会文创组成员、海南省政协书画艺术研究院理事、民建海南省第五届委员会旅游文化委员会委员、甘肃张芝书法院特聘教授、海南大学艺术学院客座教授、海南省美术家协会理论委员会副主任、海南省书法家协会会员刻字研究会委员、先后被授于“中国书画艺术名家”、“中国古文化优秀传承者”、“21世纪最具收藏潜力的实力派书画家”等荣誉称号。

网易考拉推荐

【转载】如何观察自身所拥有的福慧——元音老人开示 我们要学佛的什么?---大愿法师开示  

2012-11-27 00:12:37|  分类: 佛学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何观察自身所拥有的福慧——元音老人开示 我们要学佛的什么?---大愿法师开示 - 妙吉祥 - 发菩提心,开无上乘·妙修行路。

第一、如果有人在做事时,一切物质、人手,都凑不起来,总是少这个,缺那个的,那表示我们的福不足,那就要修福。

第二、如果有人在做事时,一切物质,人手,都具足了,再接著做下去后,才发觉这个事先没注意,那个事先没考虑,所以事办不成,或不圆满,那都表示我们的慧不足,所以需要修慧。

第三、如果有人在做事时,没有想清楚,但是做了后运气很好,成功了,那是福具足所造成的结果,不是慧所造成的,所以如果这时不懂得继续修福修慧,则总有一天福不足时,失败就会来了。

第四、如果有人在做事时,有想清楚,搜集了很多人的建议,也学了该学的知识及技能,人也找齐了,也事先准备好了,可是事到临头时,这个人说没办法帮,那个人说东西无法给,这也是属于福不足所造成的。

第五、 如果有人在做事时,人事物具足时,做了也有问题;想到自认为的好方法时,人事物总是凑不起来,则表示这个人的福慧都不足。

第六、如果有人在做事时,人事物不足时,总会想出方法来解决;人事物具足时,总有方法可以让事情办得更好,则表示这个人福慧具足,那么,这个人更要懂得继续修未来福,及修更深的智慧。

第七、 福慧是修来的,不是天生的。有福,不懂得继续修的人,福是用得光的。

第八、 有慧,而不懂得继续修的人,原来会的,是忘记的好了!


现在就是说明如何修福。修福,就是学习“种福田”。

第一、 皈依佛陀正等正觉,清净福田僧、父母、众生都是我们的福田地。我们要学习好好的种福田,才会有好的收成。有福走进佛门来,无缘难入解脱地。

第二、 如果我们认为不用种,就会自己长,那么我们将会一无所成,徒自苦恼的。

第三、一切众生的心念及我们自己的心念,就是我们种福田的种子。我们要好好护念众生的心念种子,及我们自己心念的种子。这就是选好的种子。


如何修慧?

第一、修慧,就是要对所要观察的一切人事物等种种的现象,了解它在什么因缘下,会生、住、异、灭。

第二、 因为了解了事物生住异灭的种种因缘后,则我们就能训练自己去具足那些属于会让未来朝向更好,或朝向解脱、成佛发展。

第三、又了解了一切事物的生住异灭的因缘后,自然当我们看到不好的事发生时,不会执著那是不好,因为我们会去观察其生住异灭的因缘,会自然去调整因缘来化解它,所以遇到不好的事时,也不会苦恼,也不会伤心,也又会想出方法来改善它。

第四、又了解了事物的生住异灭的因缘后,自然对这个事物的生住异灭不会执著,它生也好,住也好,异也好,灭也好;您都会知道如何再次让它生住异灭,所以不会挂碍它的生灭来去的。所以不会有恐怖。

第五、又懂得观察事物的生住异灭的因缘的人,原本不持戒者,自然会持圆满的戒;原本不修福者,自然会修圆满的福;原本不修慧者,自然智慧具足;乃至一切善法,一切禅定,一切功德都会慢慢的具足。

第六、又懂得观察事物的生住异灭的因缘的人,自然知道,缘起法的道理,了解无自性的道理,了解无我的道理,了解空性的道理,了解诸法不二的道理。

第七、又懂得观察事物的生住异灭的因缘的人,自然会起慈悲心,而其慈悲,真正能够拔众生苦,真正能够给予众生快乐,因为他了解众生苦乐的生住异灭的因缘。

第八、又懂得观察事物的生住异灭的因缘的人,不会有任何的障碍,也可以说一切障碍都是开他福慧的因缘,因为他们懂得观察障碍的生住异灭的因缘。

第九、 又懂得观察事物的生住异灭的因缘的人,虽然再凡夫地,也就能发无上的弘愿,等诸佛大愿,因为他了解发愿是如何的因缘力。

第十、又懂得观察事物的生住异灭的因缘的人,虽然还在凡夫地未出离生死轮回,其所到之处,都为一切众生之所敬仰,因为他的一切言行都能有效的帮助众生。

第十一、又懂得观察事物的生住异灭的因缘的人,如果是初学,虽然说法时,还不能体会很深,也还不能究法源本,可是说法时,不会有什么过失。因为他是如实观而说的。

第十二、又懂得观察事物的生住异灭的因缘的人,是从凡夫地,直趣佛地,最直的一个法门,没有任何的障碍,如果不懂这个法门,则他将走了很多冤枉路,很久很久也难以成就佛道。

第十三、这个法门,名为“无量义法门”,是开智慧的法门;是出于“无量义经”。大家应该都要修行这个法门。成就“无量义三昧。(转载)

人为什么看不到神的存在? - 一粒沙 - 一粒沙的博客

我们要学佛的什么? 六祖寺方丈·大愿法师开示

如何观察自身所拥有的福慧——元音老人开示 我们要学佛的什么?---大愿法师开示 - 妙吉祥 - 发菩提心,开无上乘·妙修行路。

 

第一个问题,我们学佛的什么呢?

 

佛值得我们学习的东西是无量无边;值得我们学习的法门是浩瀚广大呀。但是总的我们可以从四个方面来向佛学习:第一是学佛的发心;第二是学佛的智慧;第三是学佛的行为,六度万行;第四是学佛的事业,自他二利的广大事业。四个方面来“常随佛学”。

 

第一,学佛的发心是要发菩提心。

 

发菩提心是成佛之因,菩提心就是觉悟,菩提就是觉,觉悟心。觉,觉什么?觉到我们不生不灭的真心。因是不生不灭的真心,菩提心;果就是不生不灭常乐我净的佛果。因果一定要相同,你要以生灭的心为因,要求不生不灭的果,这个是不可能的,这个是很难的,这个是已经走偏了。所以“从初发心”,就是指我们要学佛,最初发心,发菩提心,念念上求佛道,心心下化众生,初发心,真正的发起菩提心,就可以称为什么?称为信相菩萨。十信位,初信位的那个信相菩萨。

 

信心之相,依《起信论》有三种信心之相。我们看我们是不是信相菩萨了,你按那个标准衡量一下就知道了。

 

第一个信自心本觉,这个是信佛宝;

第二是信自性真如,是信法宝;

第三是信自心本觉和自性真如二者和合,即是信僧宝。这个是“理体三宝,一心圆具。”但是仍然还要透过,我们仍然还要礼拜事相上的三宝,透过事相上的三宝,来启发我们自性的三宝。

 

依据《菩萨缨络经》上面讲到十种信心之相。

第一是亲近善友,能够亲近善知识,远离恶知识。

第二是供养诸佛。

第三是修习善根。信仰三宝以后呢,要能够“众善奉行”。

第四是志求胜法。也就是说能够求证自性真如。

第五是心常柔和。常乐柔和忍辱法,安住慈悲喜舍中。

第六是遭苦能忍。因为他已经知道了,我们的心是不生不灭的。所以遇到苦的时候,遇到不顺的环境的时候,知道它都是生灭变异,都是虚幻的,所以逢苦不忧,因为他已经没有实执了。

第七是慈悲深厚。信真如体同故,慈悲深厚,利益众生。为什么能够慈悲深厚呢?因为他已经知道,我的真心是不生不灭的,我要按这个来修,我的真心是尽虚空、遍法界的。所以一切众生,都是我真心内的众生,所以说度众生就是度自己;所以说只有度众生,才能够圆满自己的福慧资粮;所以以同体大悲来帮助众生,所以慈悲深厚。

第八是深信平等。既信自性理具三宝,十界皆同此理,故常觉自他平等。也因为自己有自信了,信自己本具佛性了,有成佛的可能性了,所以也就能够有平等心对他,知道一切众生也都有佛性,能够透过相见到性,所以有平等心,自他平等。

第九是爱乐大乘。

第十是求佛智慧。

这个是十种信心之相。这是我们学佛的发心,初发心。

 

第二是学佛的智慧。

 

有智慧就没有烦恼,有慈悲就没有冤家。能够有智慧,就能够不被外境所迷惑,就能够出污泥而不染,就能够在一切外境万物上都见自本性。

 

第三是学佛的行为。

 

智慧开启了自己的正见之眼以后,才能够明见佛陀所开示的解脱之道。进一步就要实践,就要付诸于实践,就要修布施度、持戒度、忍辱度、精进度、禅定度、般若度,这样子精进地以这个种种的修行六度万行,来修积福慧二种资粮。

 

第四就是学佛的事业。

 

成就自利利他,上求佛果,下化众生的自觉觉他的事业。

 

这是说我们学佛的什么,从这个四个方面可以包括。

 

如何学呢?

 

就是我们要把佛从因地,直到果地觉悟的行为和所作的事业,作为所缘的对境。我们多闻思经典,看经典上面开示我们,佛陀因地怎么发心的?中间怎么行菩萨道,怎么修行的?然后怎么圆成佛道的?我们作为所缘对境,以智慧来观照,并且融入自心,这样子就可以渐次地放下自心的,放下我们对于外境的执着;放下我们对于身心的执着;就能够远离贪、嗔、痴;就能够内不受欲望所驱使,外不受六尘诱惑;就能够逢苦不忧,喜风不动,冥顺于道。

 

这个是开示我们如何学。那我们遇到那些顺的境界,我们也就能学佛的方法,我们就能够不被顺境所染污,不会被它所迷惑。我们遇逆境呢,我们也能够逢苦不忧了。

 

摘自:大愿法师《华严经·净行品讲义》

http://q.sohu.com/forum/20/topic/50633296

http://www.foyuan.net/article-728119-1.html

如何观察自身所拥有的福慧——元音老人开示 我们要学佛的什么?---大愿法师开示 - 妙吉祥 - 发菩提心,开无上乘·妙修行路。

推荐:观自在佛教音乐网站

 http://www.guancom.cn/play/7511.html 

为什么说末劫时期天界神仙佛都下来人间? - 回古还元 - 回古还元的博客

观自在讲堂的个人主页

复制链接|加入收 

 

孩子高分高能的法宝 为了孩子一定要看,反复看!(视频)江西庐山东林寺举办大型佛教交响乐《极乐颂歌》 - wuxin20070717 - wuxin20070717的博客

高保真音质--佛教网络直播与下载

http://vod.foxue.org/movie/3676.html

http://blog.sina.com.cn/u/2740138037 

如何观察自身所拥有的福慧——元音老人开示 我们要学佛的什么?---大愿法师开示 - 妙吉祥 - 发菩提心,开无上乘·妙修行路。


法相庄严,殊胜无比,能睹佛尊,灭罪增福。 - 妙吉祥 - 发菩提心,开无上乘·妙修行路。

受持一日一夜八关斋戒的功德利益 授八关斋戒仪轨 - 妙吉祥 - 发菩提心,开无上乘·妙修行路。

法相庄严,殊胜无比,能睹佛尊,灭罪增福。 - 妙吉祥 - 发菩提心,开无上乘·妙修行路。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017